기아 포르테19 에어컨/rpm문제?….조언부탁드려요

어쩌다새차 67.***.3.228 2290

20년가까이된 중고차 타면서 중간중간 잔고장에 고생많이하고 이번에 차가거의운명을 다하는바람에
    금전적 어려운상황불구 많이고민하고 큰결단을내려 리즈한 차량이라 고장없이 무사히 잘타고싶은 마음이 간절한데요

차에대해 잘모르니 썌차임에도 불구 이게 정상인지 아닌지 조금이상하면 혹시나 문제있는
    차량을 리스한건아닌지 괜히 걱정이 생기네요.

온도를 69F까지 하고 10분넘게 주행해도 에어컨바람이 시원하다는생각이 잘 안들고
    뭔가 더운기운이 계속 얼굴에 맴도는데…
    날씨가 많이더운영향도 있겠지만 보통 주차되어 뜨거워졌던 차라도
    타고나서 에어컨틀고 5분이상 지나면 더운열기가 사라지는게 정상아닌지요?

그리고 주행중에 30-40마일정도 달릴때보면 rpm이 좀 불안정하게 2-2.5를 왔다갔다하고
    40마일 이상밟기도전에 간혹 윙~소리내면서 3까지 확올랐다가 떨어지고 하는데
    이게 정상인가요? 딜러샵에갔더니 rpm은 원래그런거라 괜찮다고는 하는데

시승이 20마일정도밖에안되있던 완전 쌔차여도
    이런 에어컨이나 rpm문제등이 있을 가능성이 있는건가요 또는
    딜러샵에서는 본인이 문제제기않는이상 그냥 체크업같은거 없이 리즈하거나 팔면 그만인가요?
    중고차탈때 이것저것 맘졸이던 습관을 못버린거같기도하고
    썌차니까 당연히 문제가없을거라고 보고 맘놓고 타도되는건지
    귀한조언부탁드려요…

• ㅇㅇ 72.***.155.210

새차도 정상 아닌차가 있죠
      님차 에어컨 알피엠 둘다 정상 아닌거 같은데
      딜러가서 강하게 말하세요
      알피엠 같은 경우 살살 타고 다니면 윙소리 날 이유가 없어요

• AC버튼누르셨나요? 27.***.94.19

현대차가 공조는 좋은편입니다.현차에어컨은 센편입니다
      혹시 ac버튼누르셨나요?
      시동을 커시고 밖에서 엔지소리외에 컴프레서돌아가는소리가 나는지 확인해보세요
      컴프레서는 엔진에물려돌아갑니다.
      상기중에이유하나로 알피엠도 왔다갔다하는걸로보여집니다. (컴프레서가 엔진에물리기때문에 rpm이 영향을 받습니다)

• AC버튼누르셨나요? 27.***.94.19

하나더.
      미국은 썬팅이 안되어있고 주차되어있는경우 실내온도상승은 생각보다 높습니다.

타시기전 문을 몇번열었다 (완전히는말고 펄럭이는것처럼) 하시면 공기순환이 되며온도가많이떨어집니다
      그리고 시동을켜시고 창문을 다열고5분정도있다에에컨을 강하게 켜시고 냉기가느껴지면 창문을닫으시고 온도를올리시기바랍니다.

엔진이 과열되어 연소반응이 원활히되기전에 엔지의 부하가 걸리는 컴프레서까지 돌아가면연비저하와 에어컨의냉기를느끼시기까지 시간이더걸릴수있습니다

상기를해보시고 이상하시면 딜러에게다시항의하세요

• ㅇㅇ 174.***.1.17

현기차 공조가 좋은가요? 저는 반대로 현대 기아차들이 엄청 약하다 느꼈는데.. 특히 소나타 급 이하 소형차 계열들.. 다 렌트카였으니 새차였죠.

• 현기차에아컨 64.***.218.106

현기차 에어콘 무지하게 쌥니다…

• 몽고메리 73.***.77.38

예전에 YFA탈때 엔진 박살나기 전 전조증상이랑 비슷하네…
      엔진블럭 크랙나서 새로 엔진 갈아주긴했는데…

• 어쩌다새차 67.***.3.228

조언주신 모두에게 감사드립니다…
      AC는 당연히켰엇구요 엔진소리 컴프레서소리 다 나요..
      궁금한게, 리즈한 새차도 오토샵가서 인스펙션같은걸 받는게 좋을가요?
      딜러에게 가서 항의해도 원래그런거다하고 말면 제가 뭐라 더 설명할길이 없을거같아서요….
      시원한 바람은 분명나오는데 차안이 시원해지는건 아니고
      전에탄 차가 토요타였는데 20년된차에 비교해도 냉기가 너무 약해서..
      만약 ㅇㅇ님말씀처럼 워낙 약하다고 느끼신게 맞다면 저도 그냥 그러려니 하고싶은데
      정말 인스펙션이라도 받고싶은 마음이네요…

• 12098 67.***.72.226

제가 기아 Cadenza 소유했었고 동일 증상 있어서 5만마일 전 제 개인 비용 부담해서 검사했는데 이상 없다는 소리 듣고 아무 조치 없이 지나간 후 이상한 소음이 생겨 맡기니(64K 마일)그때서야 에어 컴프레서 고장나서 갈아야 한다고 얘길 하더군요. 제가 정비한 이력이 있으니 무상으로 해준다고 했지만 기타 문제 등도 생겨 그냥 팔았습니다. 이 때 생각한게 옵션이 많지만 내구성이 약하면 정비 비용이 더 부담된다고 좋은 교훈을 얻었습니다. 당분간은 아무리 현대 기아차 좋다해도 구매하지는 않고 싶습니다.

• 어험 71.***.214.151

현대차 에어콘은 시원시원하게 잘나옵니다 정말빵빵해여…