(기사 펌) 한국 기자들이 가장 신뢰하는 언론사(?)

AAA 71.***.181.1 1108

올해 한국 기자들 여론조사에서 조선일보가 신뢰도 영향력 1위를 차지한 반면, 3년 연속 1위 자리를 지켰던 JTBC는 각각 5위와 4위로 내려앉은 것으로 나타났다.

19일 한국기자협회에 따르면, <한길리서치>가 지난 7~11일 기자 653명을 대상으로 여론조사를 진행한 결과, 조선일보가 10.1%로 ‘가장 신뢰하는 언론사’ 1위를 차지했고, 경향신문과 한겨레가 각각 7.4%, 연합뉴스가 7.2% 얻어 그 뒤를 이었다. JTBC는 6.3%를 기록, 5위로 떨어졌다.

SBS 6.1%, KBS 5.6%, 한국일보 4.8%, 중앙일보 3.6%, MBC와 뉴스타파가 각각 3.4%, YTN 1.6%, CBS 0.4% 순이었다. (95% 신뢰수준에 표본오차는 ±3.83%포인트)
    <iframe src=”http://img.koreatimes.com/banner/files/m_s1/hktv/300×250/300×250.html&#8221; frameborder=”0″ width=”300″ height=”250″ style=”margin: 0px padding: 0px border-width: 0px list-style: none”>

‘가장 영향력 있는 언론사가 어디냐’는 질문에도 기자들 32.5%는 조선일보를 택했다. 그 다음으로 KBS 18.4%, 연합뉴스 11%, JTBC 8.2%, MBC가 3.9%로 그 뒤를 이었다.

홍형식 <한길리서치> 소장은 “언론사 신뢰도는 과거 신뢰도가 높았던 JTBC와 한겨레 등이 낮아진 상황에서 조선일보가 상대적 우위를 보이고 있지만 조선일보의 우위는 대구^경북의 높은 신뢰도에 주로 의존하고 있다”고 분석했다.

강기석 뉴스통신진흥회 이사장은 이날 페이스북을 통해 “지난 3년 간 압도적으로 신뢰도 1위를 차지했던 JTBC가 몰락했다. 언론사 신뢰도 역시 뿌린 대로 거두는 것”이라며 “한 번 잃어버린 신뢰를 회복하기란 참으로 어렵다”고 지적했다.

MBC의 컴백도 주의 깊게 봤다. 강기석 이사장은 “지난 10여 년 바닥을 쳤고 2014년, 2016년에는 아예 명단에서 빠졌던 MBC가 비록 3.4%, 11위로 겨우 명단에 들어갔지만 지난해 0.8%, 재작년 1.0%에 비하면 놀라운 비약”이라고 평가했다.

하지만, 이번 조사에 응한 기자의 약 25%가 ‘아무 언론도 신뢰하지 않는다’고 답했다.

• .. 1.***.96.240

조선일보? 풋 ㅋㅋㅋ 웃고갑니다 ㅋ

• AAA 71.***.181.1

문재앙?
        풋, 토하고 간다.ㅎㅎ

• 58.***.210.99

.. 1.***.96.2402020-09-1000:18:18
        조선일보? 풋 ㅋㅋㅋ 웃고갑니다 ㅋ
        >> 왜 뉴시스 오마이뉴스가 니 입맛에 맞아 그게 1위 될 줄 알았니
        문재인 지지도는 그렇게 철석같이 인정하고.. 니네들 뭐래도 대한민국 모두가 지지한다고 난리더니
        왜 이건 니 입맛에 안 맞니
        왜 지금 지지도 추락하는 건 불손세력이 개입하는 거라고 하지
        윤모 의원이 헛발질 한 것처럼(물론 그넘이 의도적으로 한짓일 수 있지만)

• 유학 50.***.51.247

아 그렇구나
      어쩐지..
      기레들이 판친다 했다.
      도데체, 이명막근혜 9년 동안 무슨 일이 있었나…

• .. 1.***.96.240

ㅋㅋㅋ 님 이제 문재앙 어쩌고 저쩌고 댓글 달림 ㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋ 님 이제 문재앙 어쩌고 저쩌고 댓글 달림 ㅋㅋㅋㅋㅋ
          >> 니가 먼저 매국신문이니 뭐지 달았잖아 ㅎㅎ

• MooDisaster 47.***.232.141

유학이라는 애는 공부는 안하고 이 게시판에 죽치고 사냐? 학생따위가 어디 어른들 시국을 논하는데 끼어들고 그러냐??

• 유학 50.***.51.247

꼭 이런 인간들 있어요.
          유학을 한 시점이 현재라고 누가 그러던?
          제대로된 토론할 자질이 없으면 그냥 꺼지쇼.
          조용히 지나가고

• AAA 71.***.181.1

ㅎㅎㅎ 내말이 그말.
          유학 꼭 나서, 낄때 안낄때 구별못하고. 공부는 안하고 이놈의 새끼ㅎㅎㅎ

• 머중 47.***.232.141

코흘리개 유학생따위가 무슨 논리 타령이냐??
          너 논리 뻔하잖아. 전교조 멍청한 대갈통 빈 슨상놈들한테서 조중동과 보수당은 악이고, 논술점수 잘받자면 한걸레 편향신문만 봐야 하고, 김머중, 뇌물현, 문죄인은 신성불가침이고…무슨 논리따위가 있냐?
          여기서 문죄인 쉴드치기에 여념없고,
          어른들 시국논하는데 버르장머리 없이 끼지 말고 참한 아가씨 찾아서 가정이나 이룰 생각해라…

• 지나가다 67.***.148.38

꼴통 니들 덕에 민주당 지지율만 더 올라가더라. ㅉㅉ 한국에 있는 알바버러지들은 개천절 집회가서 열심히 문재인 탄핵 외쳐야지?

꼴통 니들 덕에 민주당 지지율만 더 올라가더라. ㅉㅉ 한국에 있는 알바버러지들은 개천절 집회가서 열심히 문재인 탄핵 외쳐야지?
        >> 신문 신뢰도는 안 믿으면서 지지율 조사는 철떡 같이 믿어요.. 아함.. 신문신뢰도는 불손세력이 하는 것이고.. 지지도는 아무 순수한 조사기관에서 하는 거지? 아함요 그럼요

• 99.***.251.199

근데 이거 한 몇주전 기사 아닌가? 하도 지들이 보기에도 말이 안되서 그냥 잠깐 뜨고 사라진 기사던데……
      AAA이 놈아는 멍청하고 게으르기 까지 하네.

근데 이거 한 몇주전 기사 아닌가? 하도 지들이 보기에도 말이 안되서 그냥 잠깐 뜨고 사라진 기사던데……
        >> 신뢰도를 매일 하냐? 기사가 잠깐 뜨고 사라지지 매일 고정이냐.. 그게 지워졌냐 ~~ 멍청하고 게으런 넘은 자기 이면서 똥 오줌 못 가령

• 지나가다2 104.***.198.134

그냥 웃어 넘기지요. 한국 언론사들 의 민낯이 지난 일년가 밝혀젔습니다. 기자가 집안에 있으면 가문의 수치입니다. 조선일보는 먼저 지들 사주의 장자연사건과 패륜사건을 다뤄서 방씨를 내쫏으면 신뢰가 좀 갈까요? 중앙일보 이건 답이 없어요 삼성가랑 연관되어서 불법을 저질러도 나라경제가 왔다갔다하니… 요즘 누가 조중동경향한겨레를 보나요? 우리나라기자들 자신들이 거짓왜곡뉴스를 남발 함으로써 스스소 양치기 소년이 되었네요.

• 팩걸리 107.***.231.13

특정지욕 알봐, 갱삭도 갱주출산 AAA 야…

….. “조선일보의 우위는 대구^경북의 높은 신뢰도에 주로 의존하고 있다”고 분석했다.”

특정지욕팩거리가 전체유권자 40%를 차지하는 야만족 다숙열 조커튼 나라에서,, 조선일보가 32.5% 영향력이면 특정지욕팩얼리색휘들만 조선일보 쳐본다는거 아니냐.. 빙씬색휘야.
      어째 팩얼리색휘들은 생긴대로 저카튼 짓꺼리만 하는지 참 불가사의다.. ㅉㅉ

• 미국 173.***.165.17

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

똥이 제일 좋아하는 똥이 설사 라는 말이랑 같네..

이런 코미디도 없다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 소시민 107.***.202.166

가짜지지율 평생 우려 먹어라. 길거리 나가봐라 다들 벼르고 있더라.

• CNN 가짜 기자 73.***.157.44

한국 우물안 기레기들이 가장 신뢰하는 미국 언론, CNN NYT.
      ㅋㅋㅋㅋㅋ Fox 시청률 의 반도 안되는 CNN, 그리고 동네 지역신문 NYT
      이두개로 미국 국민의 생각을 읽는다.
      우물안 ㄷ ㅅ들 = 한국 기레기들 ㅋㅋㅋㅋ