기본적일수도 있는 질문 하나 놓고갑니다

do 106.***.130.122 871

현재 국내 거주중이며, 반도체 회사들로 지원하려합니다
    (spk 석사 + 국내반도체 경력 5년)

결론부터 여쭙자면
    영주권 신청 vs job offer 중 뭐가 먼저인가요?

배우자가 시민권자라 영주권 신청이 가능한데,
    영주권 받으려면 미국도 함 다녀와야하고,
    미국 기준 해외 체류도 장기간 어렵다고 해서
    아직 신청하지 않았습니다.

그런데 인터뷰 글 몇개 찾아보면, 신분해결이 안되면 resume screening 당하는 경우도 잦다해서 뭐부터 해결해야하는지 궁금합니다

• 영주권 108.***.56.190

영주권 없이 외국인에게 잡오퍼를 준다는 회사를 만나시면 됩니다. 확률이 없진 않지만 엄청 낮겠죠. 직접 지원해보시고 경험해보시길 추천 드립니다.

• 11 174.***.225.10

에효…………..
      한숨밖에 안나오는 새기랑 결혼한 사람도 불쌍하고
      취직 시켜주는 회사도 불쌍할 따름이다……..

• 위키 59.***.64.121

반도체 어디쪽으로 지원 예정이신가요?

저도 동일한 상태인데, 왜인지모르겟지만 2차면접까지진행중입니다. 케바케인거같아요

• d 24.***.145.21

무조건 영주권이 먼저입니다. H1비자는 당첨확률이 낮아서 신규채용으로 F1-OPT STEM Extension으로 2년 넘게 버티는 경우 말고 직접 비자지원은 요즘 대기업들이 기피하고 있습니다. 저희 부서에서도 경력직 H1비자 지원을 사실상 중단하고 있습니다.

• ㅁㅁ 172.***.190.162

영주권 먼저하세요. 취업비자는 확실하게 나오는것도 아니고 취업영주권보다 결혼영주권이 훨씬간소하고 빠릅니다. 요즘 결혼영주권프로세스 더 좋아진거같아서 영주권안나와도 펜딩기간에 일 가능하다고 어디서 본거같네요 .

• 제경우 142.***.185.237

요새는 잡 오퍼 먼저 주는 경우도 있습니다. 저도 영주권 없는 한국인인데 작년에 오퍼 받은 후 비자 스폰 받았고, 지금은 영주권 지원해줄테니 하라고 권장받고 있습니다.
      특이점은 오퍼 받을때 제3국 영주권자로, 한국에 거주하고 있진 않았지만 큰 차이는 없을거 같네요.

• 대가 47.***.234.227

영주권은 미국 시민권과 거의 동일한 확실한 신분입니다. 취업비자는 회사도 본인도 어떻게 할 수 없는 불확실성이 존재합니다. 취업도 힘들고 되고 설사 되고 나서도 추첨 안되어 한국 가는 경우도 생깁니다. 그래서 이런 지원자를 처음부터 걸러 내는 회사가 엄청 많구요. 당연히 영주권 먼저를 권합니다. 시민권 배우자 영주권 절차가 현실적으로 많이 불편하다고 느낀다면 본인 경력으로 받는 NIW로 준비하세요.

• 도전 174.***.132.45

요즘 분위기론 우선 순위 없습니다. 둘다 같이 하세요.
      요즘 잡 마켓이 좋지만 불황 얘기도 많이 들려오네요. 능력이 아무리 좋아도 취업문이 많이 열려있을때 들어가기가 수월합니다. 내년부터는 인력줄인다는 얘기가 나오고 있네요.
      영주권 굉장히 중요합니다. 하지만, 모든걸 준비하고 하려면 취업 시장의 시기를 맞추기 힘들어요. 큰회사라면 비자 필요없고 특허,논문이 좀 있으면 O비자로 추첨없이 회사 다닐수 있습니다.
      무엇이든 순서를 정하기보다 할수 있는 것은 다 해보세요. 인터뷰도 많이 해봐야늘고.. 오기로 마음먹었다면 순서 상관없이 모두시작하길 추천합니다.

• 1111 104.***.211.192

미국 잡마켓이 지금 심상치 않아요.
      경제지표도 그렇고 지금 불황은 이미 시작 됐다고 보는 시각도 있습니다.
      저 같으면 지금 상황에서 영주권 부터 할 것 같네요.

• Uscis 67.***.88.59

한국회사로 지원 생각하고 계신다면 아마 E2 employee 비자 받으시고 일단 오셔서, 배우자님 통해서 이민 신청 들어가는것도 방법이겠네요~ 일단 오퍼만 받으면 E2 비자는 엄청 간단한 걸로 알아요.