[급질] 리스한차 트레이드인하려는데 현명한 생각인지…

고민중 70.***.113.56 5266

토요다 캠리 2002를 리스했고, 2006년 8월에 끝나기 때문에 이제 4번의 페이먼이 남았습니다. 마일리지는 거의 59,800마일이네요. 마일리지 넘어가기전에 트레이드인해서 현대 산타페를 구입하려고 딜러쉽에 갔더니,

딜러왈 ‘캠리를 우리가 사겠다. 너는 돈 하나도 낼 필요없다.’그러더라구요.

그래서 저는 당연히 새차값만 가지고 월페이먼을 계산했는데, 나중에 새차값 계산한걸 보여주는데, 제가 계산해간 가격이랑 50불이나 차이가 나서 확인해보니, 돈 하나도 안내도 된다고 하더니 제차 페이오프하는 가격을 같이 계산했다고 하네요. 60개월 융자할경우 3000불을 더 낸다는거죠.

트레이드인 하는게 과연 좋은방법일까요? 아니면
    그냥 4달치 페이먼트(920불)내고,
    타이어(450불) 갈고(친구왈: 차 돌려줄때 타이어 갈야한다는데 맞나요?),
    차 손볼때 보고 미리 돌려주는게 좋은방법일까요?

도대체 어떻게 하는게 현명한걸까요? 조언좀 해주세요..

• assa 66.***.250.40

이제 겨우4달남기고 꼭 지금 바꿔야하는 이유가 있나요? 4개월후면 리스한 토요타에서도 그렇고 좋은조건에 다른차들 보실 수 있으실텐데..
      타이어는 리스계약서보시면 몇%가 닳으면 갈아야 한다는 내용이 있는데 6만마일동안 한번도 안갈았다면 가셔야 겠지요.

• 새집 158.***.225.229

4달동안 마일리지 절약해서 쓰세요. 아니면 그냥 반납하세요.
      딜러가 남은 차 페이먼트까지 새차값에 포함했다면 님은
      920불에 또 다시 이자를 지불하시는 것이 됩니다. 별로 질이
      좋지 않은 딜러같은 느낌이 듭니다.
      리그반납하기전에 토요다에서 차 인스펙션을 합니다. 그때
      타이어를 바꾸어야 할지 아닌지를 알려줍니다. 그때 바꾸셔도
      괜찮습니다. 반납전에 고치면 되니까요.
      바꿀경우에도 동네샆에 가서 싼, 중고를 알아봐
      달라고 하면 하나에 30-50불정도면 인스톨까지 해 줍니다.
      아니면 인터넷에서 같은 크기로 새거면서 싼것을 사서(배달료
      무료인곳을 찾아서) 동네샆에 가져가면 하나에 10-20불정도
      인스톨비를 받습니다. 그리고 반납하면 비용을 절약하게 되지요.

• 고민중 70.***.113.56

원글인데요. 저도 4달동안 마일리지 절약해서 쓸까도 생각해 보았는데, 1주일만해도 50마일을 넘게 쓰게되니까 4달후가 되면 넘어간 마일리지당 또 돈을 내야하더라구요. 그리고 현대에서 2.9%의 이자율을 받을수 있기에 바꿀까 생각중이었거든요. 좋은 답변들 너무 너무 감사합니다.

• 새집 158.***.225.229

1주일에 50마일이면 4달에 800마일정도.
      대개 마일당 10-12센트를 차지하면 4달동안
      80-100불이면 되는데. 지금 반납하고 새차사면
      마일리지걱정은 안해도 920불을 버리게 되는데.
      좋은 주말 되세요.