그린카드와 결혼

niw 69.***.220.242 2536

변호사와 상담후 niw로 신청하면 1년에서 1년반정도에
    영주권 승인 가능하다고 얘기를 들었습니다.

결혼할 사람이 아직 영주권이 없는데 저 먼저 영주권을 받고
    (결혼할 사람은 3순위로 신청해야함 아직 스폰서 없음)
    저와 혼인신고 하면 몇년있다가 영주권을 받을수 있나요?
    아직 결혼할 상황은 아니라 결혼하려면 1년정도 있어야 하기때문에
    저 먼저 받으려 합니다.

이런 경우 어떻게 해야할지 난감하네요
    제가 신청을 늦게해서 같이 들어가는것이 좋은건지..

이런 경험 있으신분 어떻게 하셨나요?

• 행인 70.***.252.21

두분이 같이 하시는게 절대적으로 좋다고 들었습니다. 안 그러면 배우자 영주권 발급이 꽤 오래 걸린다고 하더군요.

• .. 69.***.122.13

한사람이 먼저 영주권을 받고 나중에 결혼 후 배우자에게 영주권을 주려면 지금 같은 분위기로는 4년에서 5년 넘게 걸릴 수도 있습니다.

• tips 138.***.143.146

제 영주권자 친구는 부인이 영주권이 없어 한국에서 데려오느라 한 5년 걸렸습니다. 눈뜨고 못 보겠더군요. 1년이나 2년 기다렸다가 부인과 함께 영주권 들어가세요, 나중에 생이별하지 마시고요. 꼭 그렇게 하세요, 네?

• 궁금 4.***.102.159

따로 하시면 나중에 후회를 많이 하실것입니다..
      저도 결혼하신후에 같이 영주권을 신청하는것이 200% 확신..
      절대로 따로 하지 마세요…

• Hwatta 68.***.62.114

이는 고민할 상황이 아님니다. 결혼할 의사가 확실하시면 바로 한국에 혼인신고를 하시고 결혼식은 1년 뒤에 하시나 5년 뒤에 하시나 상관없습니다. 호적등본에 혼인관계를 증명하시고 원글님 신청할때 함께 같이 하시면 본인 받을 때 배우자도 영주권을 받을 수 있는데 왜 굳이 먼길을 자초하시는지 모르겠네요.

사정은 누구나 있고 그 타당한 이유가 있지요. 중요한 것은 두분이 결혼할 의사가 분명하시면 혼인신고 먼저 하시고 호적등본 번역해서 I-485신청 때 함께 하세요.

본인이 먼저 영주권 받고 배우자 초청으로 진행한다면, 본인 받는데 걸리는 시간 + 영주권자 배우자 초청이 걸리는 시간해서 족히 5-7년 소요될 수도 있습니다. 그기간동안 배우자가 미국내 있으면 유효한 비자를 그때 까지 유지해야만 하고, 또 운이 나쁘면 더 걸릴지도 모르지요….

고민 하지마시고 무조권 함께 진행하는 쪽으로 방법을 연구해 보세요.

• green 71.***.167.151

현재 영주권자의 배우자는 USCIS에서 99년 9월 접수분을 처리하고 있습니다.
      (http://www.joongangusa.com/Visa/green.asp 에서 가족이민 2A).. 이제는 영주권취득후 5년후 시민권 취득해서 배우자 영주권을 주는 것이 더 빠르다고 합니다.

• 영주권 151.***.219.196

저도 같은 상황이라서 고민 중이었는데 여기 답글들보고 도움이 많이 됐네요..
      감사합니다.

• niw 69.***.220.242

답변감사드립니다….