귀국 후 J-1 waiver – 미정부펀딩 경험이나 잘 아시는 분

무지한 죄 203.***.251.242 404

안녕하세요,

J-1으로 NIH에서 포닥하다가 귀국해서 한국에서 일하고 있습니다. 아직 돌아온 지 1년은 안됐구요.
    문제는 J-2인데요, 따라왔다가 중간에 F-1으로 비자 다시 받고 대학원 끝내고 취업을 알아보려고해서 (올해 H1B는 늦었지만) J-1 waiver를 받아야하는데,
    NIH 정책을 보니 J-1이 job offer를 받지 않으면 sponsor view를 안써준다고 하더군요.
    제가 미국에 돌아갈 가능성이 없으니, 정책에 예외가 없다면 J-2를 지금이라도 한국으로 불러들여서 2년을 채우게 해야될 것 같고요.
    아니면 제가 2년을 다 채우고 J-1 waiver를 신청해볼까 하는데, NIH에서 어차피 안써주면 의미가 없어보여서요.
    조금이라도 희망이 있으면 어떻게든 대학에 있어보라고 할 생각입니다.

제가 한국에 있어서 딱히 물어볼 데도 없고 검색을 해도 내용이 귀국 전에 신청하는 것들 밖에 없고,
    한 두 분 변호사 상담했는데 정부 펀딩이라니까 다 모르셔서 지금 난감합니다.

제가 무지해서 가족들만 고생시키게 되었습니다.

조그만 도움이라도 감사드립니다.
    경험있으신 분 변호사 추천도 부탁드립니다.

• ㅁㄴㅇㄹ 73.***.163.171

Nih에서 no objection statement 못 받으면 안될겁니다.