군미필이 미국취업에 (비자때문에) 관련이 있을까요?

Lee 132.***.164.60 4697

군미필자 입니다.
    부모님계신 국가(제 3국)에서 영주권을 딸 예정이라,
    일단은 군대를 안가고 이곳에서 직장을 잡으려고 하는데요.

뭐 병무청에서는 시기에 맞춰서 잘 군대연기는 될것으로 보입니다.

근데 미국에서 한국사람들 군대에 대해서 좀 알아서 군미필이면
    (예를 들면 회계법인)

잘 안뽑는다고 들었습니다. 이유인 즉슨, 어떻게 군대 연기하고 일한다고 해도 곧 자기나라로 돌아갈것이다 라고 가정한다고 하는데요.

미국애들이 그렇게 까지 잘알고 있나요? 저만 이런말을 들어본건지요.
    뭐 인터뷰때 타국 영주권따고 군대 35살까지 연기할거다 미리 말할수도 없고 궁금하네요.

• 토박이 71.***.7.106

쓸데없이 미리 그런걱정하는것보다…본인의 체류신분(?) 으로 미국에서 합법적으로 취직할수 있는 안정된직장을 찾는것이 우선이고 더 중요하다고 생각합니다. 취직후에… 병역의무때문에 직장을 그만둘수도 있고 딴이유가 있어서 그만둘수가 있죠. 그런 앞으로 생길 각 개인사정들을 취직할때 미리알수도 없고 알릴필요도 없죠. 님의 체류신분(비시민권, 비영주권..)을 기꺼이 받아드리고 정식으로 취직시켜줄 미국회사는 님의 군미필여부를 중요시 하는게 아니고.. 님의 특출한 능력과 경력에 중점을 두기 때문입니다.

• 211.***.104.140

나중에 한국서 무슨 일을 하실거면(사업이나 기타 직장생활) 군대를 다녀오시는게 더 좋은거 같아요. 제약이 많더라구요. 저도 미국서 대학 나오고 한국와서 병역 의무를 이행중…

• 75.***.178.82

한국은 아니고 대만 친구가 있는데, 지금 한 29후반 30초반이에요. 그 애도 군대 간다 간다 하지만, 계속 미루고 있어요. Big 4에 취직했고 H1B결과에 따라 군대 갈지 안갈지 결정한데요. 군대가 취직에 걸림돌은 아닌거 같네요.

• 75.***.178.82

군대는 되도록이면 다녀오세요. 장기적으로 이득이라고 생각합니다. 미국/한국 활동 (취업 등)의 폭이 넓어지잖아요.

• 흠… 139.***.251.9

한국 병무청에서 제대로 연기해주고, 미국에서 합법적으로 체류중이라면 취직하는건 군대와 별개의 문제입니다. 근데 제3국에서 영주권을 받으신거면, 미국에서는 H1B 를 받으셔야겠네요. 회사에서 비자 스폰서만 해주면 됩니다. 어차피 미국인들은 회사를 주기적으로 옮겨 다니기 때문에 회사에서 오래 일하길 기대하는 회사는 별로 없습니다.

• 72.***.201.55

군대는 일단 회사에 취직이 되고 영주권 신청한 다음에 걱정해도 되겠는데요.. 요즘 같은때에 취업비자 받고 영주권 신청하면 못해도 몇년은 걸리는데.. 그리고 군대 안다녀오면 여권 연장 안되는걸로 알고 있거든요..