공회전시 rpm 질문

rpm 129.***.149.185 8458

제차의 제원을 보면 최고출력(ps/rpm)=253 / 6,400, 최대토크(kgㆍm/rpm)=34.5 / 3,950 로 되어있습니다. 그런데 공회전시 엑셀을 계속 밟아도 3000에서 오르락 내리락하고 그이상은 올라 가질 않습니다. 이런 현상이 정상인가요?? 아님 이상이 있는건가요???

• tC 24.***.114.224

당근 비정상임돠….ㅠㅠ
      차량의 계기판에 알피엠게이지에 어디부터 빨간색으로 칠해져 있나요?
      보통 6500rpm부터 빨간색으로 되어 있는데 rpm이 6500이 되면 연료컷이 되면서 자동으로 rpm이 떨어지도록 되어 있읍니다만… 공회전시 엑셀을 밟아도 3000에서만 논다면 문제가 있어도 엄청 있는차네요…ㅠㅠ
      위에 최고출력과 최대토크에 적혀있는 rpm은 그정도만 올라가고 안올라간다는 의미가 아니고 해당 rpm일때 최대의 출력이 나오고 최대의 토크가 나온다는 의미입니다.

혹시 중고로 구입하신차 아니십니까? 간혹 여성분들이 오랜기간 타던차들 중에 비슷한 증상을 들은적이 있읍니다. 한국에서는 소위 “아줌마차”라고 불리죠..(죄송합니다. 아주머니들을 흉보는게 아니라 정말 그런말이 있읍니다요…ㅠㅠ) 중고가 아니더라도 평소에 3000rpm 이상 거의 안밟으시는 경우라면 가능성이 있읍니다.
      오토의 경우 더 심한데 운전자가 운전한다기보다는 차가 운전한다고 봐야합니다. 신차를 처음 운전하는 순간부터 ECU(Engine Control Unit)는 운전자의 성향을 파악하기 시작합니다. 한국에서는 이것을 ECU학습이라고 부르는데요.. test drive로 쓰이던 차를 사게되면 이상한 경험을 좀 하게됩니다. 차가 잘 안나가는 느낌이라든지 예전에 타던차와 비교했을때 너무 다른 변속시점을 보인다든지(오토인경우)… 이 모든것들이 ECU의 학습에의해 결정되는것이라 이사람 저사람이 막 타던 차다보니 ECU가 정신을 못차리는 거겠죠…^^ 변화를 주고싶으시다면 reset을 하는수 밖에 없읍니다. 또 길어지기 시작하네…죄송합니다..
      간단히 직접 조치해볼 방법은 reset밖에 없읍니다. 그래도 이상하다면 돈좀 쓰셔야죠..^^
      reset은 의외로 쉽습니다. 배터리 -배선을 떼어내고 담배한대 피우시고 다시 결선해주세요… 좀 불안하시면 휴즈박스로 가셔서 ECU 혹은 ECM이라고 적힌 휴즈를 빼내고 담배한대.. ^^;;
      원래 정식 reset 시키는 절차가 있긴한데 차량회사마다 그 절차가 다 틀려서 기냥 배터리 -선만 뺏다가 다시 결선후 좀 타고 다니시다보면 자동 학습이 시작됩니다.
      요기까지가 공짜로 점검/조치해보는 방법이구요… 꼭 해결된다는 보장없읍니다.. ^^
      꼭 성공하세요~~

깜빡했네요…
      배터리 리셋을 했다고 해서 바로 반응오는것 아닙니다.
      아마 이상하게 냉간시 시동켯을때 idle 상태에서 rpm이 예전보다 꽤 더 올라가는걸 보실껍니다. 요건 reset이 잘됐다는 의미니깐 염려놓으시고 한 한달정도 평소대로 주행하고 다니십시오… 간혹 rpm 한번씩 밟아주시구요…꼭 필요합니다. 최소 4000까지는 밟아주십시오..경찰 잘 살피시구요.. ^^
      한달뒤에도 계속 그렇다면…정비소로…ㅠㅠ

• rpm 129.***.149.185

넘 자세한 설명 감사합니다…아직 워런티가 남아 있어서 일단 딜러샾에 가지고 가봐야겠습니다…다녀온후…경과를 다시 남기겠습니다..다시 한번 조언 감사합니다…

• 우짜노… 68.***.5.16

제가 알기로는 기어가 들어가지 않은 공회전상태에서 엑셀레이터를 밟아서 rpm을 올리면 차마다 다르겠지만 3~4000rpm에서 더이상 올라가지 않게 방지합니다. 엔진 과열이나 기타 등등의 보호를 위해서로 알고 있습니다. 2000년식 포드 토러스 제차도 그럽니다…

• rpm 129.***.149.185

우짜노님이 맞는것 같습니다. 오전에 딜러샾에 다녀왔는데. 3000rpm정도까지만 올라가게 조절한다고 하더군요…그래도 덕분에 몇가지 손보러 가야겠다고 맘먹고 있던것들이 있었는데….그것들 수리 부탁하고 차 맡기도 왔습니다. tC님 그리고 우짜노님 감사합니다..좋은 하루 되세요….^^

• tC 67.***.117.9

어쨋든 정상이니 다행입니다. 제가 잘 알지도 못하고 주절주절….^^
      참고로 제차는 중립에서 6000까지 올라가는거 확인했읍니다. 6300이 연료컷 라인인데 거기까진 안올려봤는구요…. 2003 Matrix…
      토요다는 차를 보호할 생각 없나봐요… ㅠㅠ

• 우짜노… 68.***.5.16

설마 토요다가 차를 보호할 생각이 없을까요… 그만큼 자신 있다는거겠죠…^^;;

^^;;;;;……