고수님들 답변 부탁합니다.

왕초보 220.***.203.86 4283

안녕하세요?
    늦여름, 미국에 들어가 유학할 사람입니다.
    아무것도 아는게 없어서요.
    고수님들께 질문좀 드리려고 하는데…답해주실꺼죠?? ^^
    미리 감사드리고..질문 드리겠습니다.

일단 제가 살 곳이 학교와는 약 40분거리정도 되는데, 차가 꼭 있어야한다고 해서요. 사촌언니집에서 살게 될껀데, 미국에서는 자동차없음 절대 생활할수 없다고 하시네요. 박사학위하는 3년동안 사용 할 승용차를 구입하려고 하는데, 어떤차를 어느 정도의 가격과 마일수를 보고 사야 하는지 도통 모르겠네요.

우리나라에서 어느 정도 공부를 하고 가야지 미국에서 현명한 선택을 할수 있을것같은데..

학비와 생활비 모두를 저 혼자 힘으로 충당해야 할 형편이라 당연히 새 차는 절대 살 형편은 안되구요. 중고차를 사야하는데, 여러 싸이트를 잠시 둘러보니 일본차를 많이 선호하시는것같네요. 그래서 일단은 일본차를 사려고 하는데,

☆ 여자 혼자서 그냥 학교 출퇴근(?)용으로 사려면 어떤 차가 좋을까요?

☆ 가격은 5000불에서 6000불정도의 차였으면 좋겠는데, 3년이상(혹은 그 이상)탈껀데 이정도 가격의 차도 잔고장없이 탈수 있을까요?

☆ 만약 제가 앞서 말씀드린 가격대의 차로는 3년이상 탈수없다면, 어느 정도의 가격이 적정한가요?

☆ 차 보험은 어떤게 좋은가요? 우리나라(대한민국)에서는 운전 7년차 준프로운전자ㅋㅋ인데, 영문 driving record를 뽑아가면 미국서 보험을 깍아준다는데 가능한지 사실여부도 알고 싶습니다.

☆ 제가 앞으로 살게 될지역이 texas인데, 미국에서는 지역에 따라서도 선호하는 차량이 조금씩 달라진다고 들었습니다. 더위에 강한 차(?)ㅋ 는 어떤 종류가 있을까요? 너무 뜬금없는 질문인가요?ㅋㅋ

대강의 제가 드리고자 하는 질문은 다한것같습니다.
    그럼 고수님들의 고견을 기다리겠습니다.

미국에서의 생활! 무척 기대도 되지만, 한편으로 걱정도 되네요.
    원래 인간은 혼자라곤 하지만, 진짜 하나에서부터 열까지 혼자서 끙끙대려니, 힘들여 찌운 살…아깝게 다 빠질 정도입니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 5000불 68.***.183.10

맨 첨 유학와서 차를 고를 때 5000불 정도 중고차를 고르겠다고 했을 때 왜들 그렇게 더티룩을 주는지… 이민온 사람이며 같이 학교다니는 유학생들이며 (난 좀 돈 있는 학교를 다녔걸랑요…) 그딴 똥차를 어따쓰겠냐는 듯이…

그래서 열받아서 차 없이 살았습니다. 하하…

근데 나중에 미국 생활에 적응이 되고 나서 만난 친구들을 보니까 3000불짜리 차를 사서도 타이어 한번 안갈고 잔고장은 둘째치고 그렇게 한 2-3년 타다가 3500불에 팔아 먹는 인간도 있더라고요.

그 인간은 정말 차를 잘 아는 인간이었습니다. 그래서 중고차 가게 안가고 자기가 신문보고 직접 파는 주인들 만나서 차 가격 다 흥정하고 하여간 그런 인간 이었습니다.

그 인간이 그후로도 중고차를 두번이나 사서 다 한 1년 타먹다가 다 산가격 보다 비싸게 팔아먹었습니다. 대단할 뿐입니다.

여하간에 결론은 5000불 차라도 차를 잘 아는 사람의 도움을 받아서 자기 일처럼 차를 골라준다면 3년이고 5년이고 타이어나 갈아끼면서 거의 고장 없이 탈 수 있습니다.

반면에 중고차 딜러에서 사면 딱 1년 지나면 엔진을 들어내야할 정도의 차를 사게될 확률이 매우 매우 높습니다. 나의 딴 친구들 – 차를 잘 모르는 인간들 – 은 중고차 딜러한테 5000-10000사이 주고 샀는데 다 그 꼴 났습니다.

여기서 어떻게 정보를 얻어봤자 실전에 딜러를 만나게 되면 하나도 도움이 안될 것입니다. 그러지 마시고 어서 빨리 살을 빼시고 무릇 자동차 하면 한가락 하는 (구라 말고 진짜로) 남자를 한두명 꼬셔서 충성 서약을 받은 다음에 확실하게 부려먹으시는 것이 5000불로도 확실히 좋은 차를 살 수 있는 길로 아뢰옵니다.

유학생사회에서 뚱녀는 참 … 서글픕니다…

• Go to 24.***.188.232

<a href=http://dallas.craigslist.org/
      target=_blank>http://dallas.craigslist.org/

<a href=http://houston.craigslist.org/
      target=_blank>http://houston.craigslist.org/

–>for sale –> cars
      –>discussion forums –> autos