경쟁사 인터뷰 동시 진행 질문드려요!

인터뷰 질문 76.***.148.78 734

안녕하세요! 항상 많은 도움을 받고 배우는 유저입니다.

직장인 2년차로서 꽤나 toxic 한 회사에서 이제 첫 이직을 준비중입니다. 수없이 지원을 해도 연락이 단 한군데도 없다가 어찌저찌 다음주에는 업계에서 2순위정도 되는 회사 (A)와의 파이널 인터뷰가 잡혀있습니다.

한창 인터뷰 지원하던 도중, 오늘 막 해당 업계의 1순위라고 볼 수 있는 회사 (B)에서 관심을 표하면서 인터뷰 요청이 왔네요. B 회사의 단점을 보완하고자 나온 회사가 A회사이기 때문에 경쟁이 치열한 관계에 있습니다.

B는 이제 인터뷰 시작 단계지만 해당 사실을 어떻게 A에 전달을 해서 파이널 인터뷰 때 좀 더 어필해서 좋은 인상을 남기고 조금이나마 더 좋은 결과를 이끌어 낼 수 있을지 여러 선배님들의 지혜를 구하고자 이렇게 글을 올립니다.

• Asdf 98.***.138.108

윗분이 말은 험하게 하셨지만 틀린말 없습니다. 일단 조용히 인터뷰부터 보세요.

• ㅋㅋㅋ 76.***.20.122

일단 인터뷰 부터 잘 보시고 생각하셔야 할듯

• 흠… 73.***.5.37

말도안되는 생각 마시고 인터뷰에 집중하세요.

• 174.***.122.1

잔대가리 굴리고 까불다 a사 인터뷰 조진다.
      그냥 최선 다해

• 인터뷰 질문 107.***.230.11

감사합니다 선배님들! 일단 주어진거부터 열심히 마저 임해야겠습니다 ㅎㅎㅎㅎ

• HW 24.***.149.18

김칫국 벌컥벌컥.

• . 73.***.30.195

두 회사 모두한테서 오퍼를 받은 경우에 한해서 HR과 연봉협상시 유리한 고지를 차지할 수 있는 것이지 그저 인터뷰를 진행하고 있다는 사실을 알리는 정도로는 별 도움이 되지 않습니다. 이를 알렸다가 오히려 역효과를 내는 경우도 있구요. 제 경우 그렇게 떠벌리는 지원자는 오퍼를 줘서 다니게 해도 언제 경쟁회사로 튈지 모르기 때문에 좋아하지 않습니다.

• 47.***.234.227

진짜 위험한 생각. 실력으로 뽑힐 생각만.

• 111 108.***.22.35

. <-님에 동감. 일단 오퍼를 두군데서 다 받으면 그때 협상에 유리하지 인터뷰때는 암말 하지마세요

• 음음 136.***.65.25

약간 이런 생각이시군요?
      “야 A야 내가 실력이 좋아서 B랑도 인터뷰 중이야 그러니까 빨리 뽑아가 B로 가기전에” 라는 메세지를 던지고싶은거같은데…. 윗분들 말처럼 그거는 오퍼를 두개 다 손에 쥐고 머니게임 할때 쓰는거지… 오퍼도 못받은 수백명중 하나인 인터뷰이가 가질 마음가짐은 아닌것같습니다. 현실은 둘중 하나도 오퍼받기 쉽지않을겁니다.