개인 ira 인컴 리밋초과

궁금 45.***.1.29 347

안녕하세요. .늘 여기서 도움을 많이 받고 있습니다. .다름이 아니라 제가 몇달전에 직장을 옮겼는데. .401k가 거의 회사에서 매칭을 안해줘서 개인 ira 계좌를 오픈했습니다. .traditional ira. .근데 제가 6000불을 불입하고보니 제 인컴이 많이높아 소득공제를 못받을거 같습니다. .부부합산 200,000불 가까이 될거같은데. .찾아보니까 backdoor roth ira로 옮기는방법이 있다는데 세금을 가능한 적게내면서 옮길수 있을까요?글을 읽어봤는데 솔직히 너무 복잡해서. .이해하기가 어렵습니다. .

• Telly 216.***.180.4

원하는 답변이 아닙니다만…저는 다음년도에 세금정산을 해보고 6천불을 한번에 불입합니다. 부수입 + 투자수익을 예상하기 어렵기 때문에 limit을 초과할지 안할지 몰라서죠.

• 궁금 45.***.1.29

그것도 좋은 방법이네요. 근데 저희가 워낙 수입이 들쭉날쭉이 심해서요. .그럼 backdoor 했다가 인컴이 200,000안넘으면 다시 그냥 roth ira넣어도 되나요? T-ira는 전혀 혜택이 안될고같고 roth는 될수도 있을거같아서요. .피델리티 전화하기도 힘들고요. .아까 통화했는데 깜박하고 못물어봤네요. .

• KoreanBard 75.***.123.135

20만이 안 넘어도 회사에서 401k 를 제공하기 때문에 리밋이 적을 수도 있습니다.’

글 상황상 거의 deduction 이 없을 것 같은데요.

T-IRA 에 6000 이미 넣은 시점에서 또 Roth IRA 넣을 수는 없습니다. 두개의 합이 $6000 되어야 하기 때문에 그렇습니다.

아래 피델리티 사이트에서 한 번 확인해 보시는 것이 좋을 것 같고요. 정확하게 모르는 시점에서 옮기거나 더 추가 하지 마시고 회계사 분께 문의를 해보는 것도 좋겠네요.

https://www.fidelity.com/retirement-ira/contribution-limits-deadlines