같은 팀에 엔지니어들이 전부 나이대가 40대 이상인 경우

질문 172.***.219.236 1619

최근에 full-time offer 받고 꽤 알려진 기업에서 일을 시작했습니다.

그런데 문제가 제 팀도, 옆 팀도 젊은 엔지니어가 하나도 없다는 것입니다. 디렉터 혹은 시니어만 있고 principal급도 없습니다.

젊은 인재가 없다는 것, 전망이 안좋고 뭔가 구린 점이 있다는 걸까요? 어떻게든 이직을 해야할런지요.

제 팀도, 옆 팀도 20대가 저뿐입니다.

• qwerty 158.***.1.28

업종에 따라 다르지만 많은 경우 젊은 소프트웨어 엔지니어들이 비자나 영주권을 받고 나면 FAANG 같은 곳으로 쉽게 떠납니다. 우리 팀도 젊은 친구들, fresh graduate을 뽑아 2-3년 가르치고 나서 이제 좀 contribution을 할까 싶을 때 영주권 받고 옮겨 가서 젊은 친구들이 없습니다.

물론 회사의 매출이나 전망이 뒷바침 되어야 겠지만 지속적으로 매출이 성장하고 있는 회사라면 팀에 시니어 엔지니어분들만 있다는 건 그 직군은 job security가 좋다는 뜻일 수도 있습니다.

• 74.***.155.53

엄청 뜰수있는 기회인듯.

왜 부정적으로 생각하는지 이해가 안가네요.

• 73.***.119.221

그럼 이직하던지.

• 질문 172.***.222.142

왜 기회인지 여쭤봐도 될까요?

• 와신난다. 192.***.111.180

팀 분위기 괜찮고 사람들 괜찮으면 나쁠거 없어요. 별로 문제될거 없을거 같은데요?
      아무리 돈 잘 줘도 사람들이 골치아프면 지옥이 따로 없어요. 나이를 떠나 사람들이 같이 일하기 편하길 바랍니다.

• 지나가다 107.***.57.35

반대로 제가 최근에 이직한 팀은 20대들 밖에 없네요
      시니어 엔지니어는 두 명 곧 은퇴할 할아버지들
      나머지 15명 정도는 다 20대 어린 엔지니어
      이런 팀은 어떤가요?ㅠㅠ
      팀원 애들이 ㅆㄱㅈ가 없거 텃세가 심하네요 흑

차라리 많이 배울 수 있게 시니어 엔지니어들 많은 팀이 좋지 않나요?
      신입한테 잡일 몰아주거나 꼰대들이 많겠지만요

• 추억 32.***.133.96

오래전 내가 락히드에 취직했을 적 평균 시니오리티가 28년.
      그래서 보스한테 농담삼아 비서는 좀 젊은사람을 뽑으라고 해서 서로 웃었는데
      지금이라면 금지된 농담이었을 것입니다.
      제가 제일 젊었지만 그걸로 문제된 일은 없었네요.

• afwef 104.***.135.51

미국회사는 나이 안따지지 않나요? 나이든 사람들을 채용한 것인지, 아니면 그 사람들이 거기서 오래 일한건지가 중요할 것 같네요.. 후자라면 좋은것 같은데요.

• Jj 174.***.30.4

이게 왜 문제인지 정말 이해가 안되네요

• iiiiioi 74.***.37.97

젊은 사람이 너무 없으면 회사분위기가 좀 그렇죠. 내가 승진하는데도 한계가 있고 계속 막내고 무엇보다 경력이 많다고 꼭 배울게 많진않더라구요. 빨리빨리 변하는 곳에서는 옛날 기술만 갖고있는 트렌드에 뒤쳐지는 사람도 많아요.

• CA 67.***.180.249

I think pyramind shape is ideal in terms of N. e.g., more junior than senior.

• dfdf 24.***.18.50

꼰대들만남은 구린회사인거지