가정집 전기 콘센트 동작

전기 콘센트 209.***.61.10 763

어제 비가 많이 왔고. 2층 집 1층에 전기 콘센트 일부가
    안되요. 두꺼비 집은 리셋 했는데 동작이 안되네요
    제가 어떻게 확인 하거나 조치 방법이 있을까요

• 콘센트… 12.***.177.210

안되는 콘센트 근처에 브레이커가 달려있는 콘센트가 있을 겁니다.
      아마 빨간불이 들어와 있을 겁니다.
      그걸 리셋해 주시면 됩니다.

• V 98.***.173.102

보통 화장실같은데는 gfci 인가하는 콘센트를 써서 일반콘센트와 달라요. 두개 우아레 구멍들 콘센트 중간 사이에 테스트라고 조그맣게 써진 조그만 빨간 버튼이 있죠 구글 이미지 참조. 그걸 눌러보세요.

그래도 안되면
      브레이커박스를 열고 스위치를 보면 어정쩡하게 오프나 온 중간에 걸쳐있는게 있을수도 있는데 이걸 확실하게 오프했다가 다시 확실하게 온해보세요

• 누전 32.***.151.59

위 두분 댓글대로 해서 고쳤다고 하죠.
      그런데 이런 일이 비가 많이와서 발생했다면 정말 큰일 일수도 있겠네요.
      누전이 생겼다는 말이니, 밖에 크리스마스 트리를 연결한 게 없는지 체크해보세요.

• 누전-2 12.***.177.210

윗분 말씀대로 누전의 위험성도 있을수 있겠네요.
      하지만 만약 설명된 브레이커가 떨어진 거라면
      보통 누전이라기 보다는 과전류가 흘렀을 때 정지시키는 기능이 더 강하니까
      복귀만 시키면 문제 없을 가능성이 높습니다.
      간혹 번개 많이 치고 그러면 떨어지는 경우 있습니다.

• 와까랑쟈 206.***.59.231

GFCI의 주 역할이 누전 차단입니다. 일반 브레이커는 과전류에 반응하는게 주목적이지만요. 그리고 요즘은 코드로 매인 패널에 그냥 차단기가 아니라 arc fault 브레이커를 의무화하기도 합니다. 아미 최근에 지은 집들은 afci가 들어 있을거예요.