프리랜서 시작했는데요. 스몰 비즈니스로 운영하려는데 좋은생각인지

짱가 66.***.245.139 765

안녕하세요.
    팬다믹으로 한 2년 쉬다가 프리랜서 시작했는데요. 같은 직종으로 일을하게 됐어요. 엔지니어에요
    풀타임 일하라는걸 저의 업종은 항상 시간이 빠듯하거든요. 그런 스트레스 받는게 싫어서 프리랜서 시작한지 2주 됐어요. 지금은 제 이름으로 첵 받구 있구요. 1099 발행하겠죠.
    일은 꾸준히 있을것 같구요. 년말까지 10만은 벌거 같아요.

아는 친구가 스몰 비즈니스로 운영하라는데 좋은생각인지.
    합법적으로 세금 줄일수 있는 방법이 될수 있는지.
    첵으로 받을거라 들어오는 수입은 다 보고 될겁니다.

지금은 주택에 살고 있고 제가 가지고 있는 조그만 아파트가 있는데 거기를 사무실로 쓰면 관리비를 개인 사업비용으로 처리 할수 있나요.

개인 사업으로 돌렸을때 장단점 알고 싶어요.

• 1 24.***.73.234

7:3 단순하게 계산하는 양식이 있어요. 홈 오피스로 사용하신다면 면적을 아마 파악했던걸로 기억을 하는데.. 전화, 유틸비나 렌트 같은게 되는걸로 알아요.. 자동차 리스등도 일부 비용처리에 유리한면이 있다고 들었고.. CPA님께 상의해서 진행하시는게 좋아요.