직장에서 실수를 너무 많이 하는데, 방법이 없을까요

.. 76.***.87.35 10104

개발자 직장 8년차인데요, 오래됐는데도 이게 습관이 된건지 너무 실수를 많이 합니다.

작은 실수들이요 – 예를 들면 포맷이 하나 잘못되었다거나, 코드 한줄을 깜박하고 안 넣었다거나.. 

결과물 보내기전에 한두번만 더 체크해도 실수를 줄일수 있는데 자꾸 빨리 하려고만 하다보니 꼭 실수가 있고, 천천히 보면 혼자 해결할수 있는데 보스한테 성급하게 물어보게 되고 그러네요. 그러니까 보스도 저한테 신뢰를 잘 안주는것 같아요.
    자꾸 이러니까 컴퓨터 앞에 빨리 하려고 하지말고 실수를 줄이면서 천천히 하자..라고 적어놨는데도 이래요.
    꼭 꼭 고치고 싶은데, 방법이 없을까요???
    • 역학자 182.***.27.74

1. 해야 할 일은 작업 전에 반드시 리스트로 작성하세요.
      2. 작업 중 실수할 것 같거나 빠뜨린 일이 생각나면 꼭 리스트에 기록하세요.
      3. 퇴근 전에 꼭 리스트를 보고 빠진 일이 있는지 점검하세요.

• 비슷 134.***.139.72

시간에 쫓기지 말고 타임 매니지먼트를 잘하면서 여유를 가진다.
      일을 잘게 쪼개서 한조각씩 끝낼때마다 검사한다 (나중에 한번에 검사하는것보다 효과적)
      해논 일들이 잘 정리해 둔다(훌륭한 엔지니어는 정리정돈을 잘하는 사람 – 나의 멘토가..ㅋㅋ)

• 지나가다 121.***.8.111

성인 ADHD 검사받아보세요. 어렸을때 주의가 산만하셨는지 기억해 보시구요.
      약처방 받으시고 복용하시면 달라집니다.

• ……. 68.***.177.136

check list 만들어 놓고 매번 확인하시는 방법 밖에 없습니다.
      그렇게 매번 확인하다보면 그게 습관이 됩니다.

저희 팀에도 2nd shift 에 경력이 꽤 되신분이 한분 계시는데..
      매니져가 집에 가고 나면..웹서핑에 전화에 텍스팅까지…
      아주 정신줄 놓고 일하시는 분입니다.
      자기말로는 아주 작은 사소한 실수라고 하는 실수를
      하루 건너 하나씩 하고 계십니다.
      아침마다 출근하면 그분이 만들어 놓으신
      아주 작은 사소한 실수들 fix 하는걸로 하루일과를 시작하곤 합니다.
      아주 작은 사소한 실수가 가끔 있어야 아주 작은 사소한 실수지..
      그게 그렇게 자주 있으면 그건 실수가 아니라
      일에 대한 몰입도, 집중력에 문제가 있다고들 하더군요.
      현재 그분은 퇴출 1 순위 이십니다.
      자기도 그걸 알고 있는데도 전화기를 손에서 놓지 못하시더군요.

• CPM Eng. 199.***.135.216

윗분들 말씀처럼 Memo하는 습관을 들이세요. 업무능력이 훨씬 향상됩니다. 실수도 확 줄어들구요.

시간이 지나면 메모하는 방법도 다양하게 발전하게 됩니다.

Good luck!

• 개발자2 149.***.136.50

원글님의 내용은 메모를 하거나 해서 해결되는 문제가 아닌것으로 보입니다. 개발팀에서 벌어지는 일들은 언제나 그렇듯 대단히 많은 정보들이 모두 뭉쳐서 하나의 완성된 결고가가 나오는거죠.

가장 큰 원인은 성격입니다. 노트를 하거나 실수를 줄이려는 노력 이전에 자신의 성격을 돌아보아야 합니다. 무엇이 본인을 불안하게 만드는지 무엇이 본인으로 하여금 조급하게 만드는지. 아마도 그룹내에서 원글님의 위치가 대단히 불안하다고 스스로 생각하실겁니다. 그러다 보니 무언가 사람들에게 자신의 공헌도를 입증할만한 결과물을 꾸준히 주기적으로 보여야 한다고 하는 강박관념이 있기때문에 자꾸 그런 실수가 나올겁니다. 하루에도 수백통씩 날아오는 개발팀내 이메일을 모두 체크할수는 없어도 최소한 나와 직접 관련된 그룹이메일은 꼼꼼히 읽어보는 습관부터 만드십시오. 그리고 룰을 정하십시오. 공명심이나 남에게 들어내 보이려는 생각은 나쁜거다라고 스스로 룰을 만드십시오. 그리고 문제나 질문이 발생하면 절대로 남에게 물어보지 않고 나혼자 스스로 답을 찾아낼것이다. 절대로 물어보지 않을것이다. 왜냐면 답이 이미 주변에 있으니까. 이메일만 자세히 읽어봐도 거기에 이미 해결책이 대부분이 있습니다.그리고 남에게 도움을 청하거나 이메일을 보낼땐 완벽하게 문장을 정리하고 문법에 맞게 쓰고 결과를 재확인하고 그런 절차를 거친후에 보낸다. 그리고 이메일을 보낼땐 recipients를 최대한 줄인다. 최대한 줄이고 내용도 최대한 짧고 간결하고 사실만을 쓴다. 그런것들을 기본적으로 해보십시오.

무엇보다도 님 스스로 반성을 하십시오. 공명심이나 자꾸 자기를 드러내려는 성격을 확 죽인다고 생각하십시오.

• .. 192.***.133.253

원글 – 답글 감사드립니다. ADHD가 있는건 아닌것 같구요 일할땐 몇시간씩 않아서 집중하면서 하는 편이거든요 조언주신대오 이제부터 하루에 할일을 적으면서 하루를 시작해봐야겠네요 그리고 마지막 분 말씀도 맞는것 같아요 팀내에서 입지가 불안하다고 느끼는건 아니지만 잘하고 있다는걸 보여주고 싶은 강박관념은 있는듯해요

오늘부터 실행해보겠습니다

• 코드리뷰 65.***.51.126

이건 습관의 문제입니다. 코드리뷰 안하시나요..?
      커밋하시기전에 diff를 꼭 확인하시고
      혼자라도 리뷰를 하는 습관을 들이셔야 만수무강에 도움이 됩니다.

• ㅇㅇ 175.***.199.134

메모하는 습관만 잘들이면 실수의 80%는 줄일 수 있습니다.