앞마당 조경 나무

푸른나무 174.***.242.203 471

앞마당에 인조잔디가 깔려 있는데 바꿔줄 때가 되어 바꿔 줄려고 합니다.
    바꿔 주는 김에 나무를 심으려고 하는데, 가만 보니 앞마당 아래에 물 파이프가 가로지르고 있습니다 (백야드 물을 앞마당 아래로 해서 짚앞으로 보내는 파이프). 혹시 나무를 심으면 뿌리가 파이프를 부셔 버릴까요? 나무도 큰나무, 작은나무 차이가 있을련지…?
    나무가 파이프나 집을 부술게 걱정이면 그냥 잔디만 까는게 좋을까요?
    고수님들의 조언을 부탁 드립니다 ㅎㅎ

• dkadka 140.***.1.227

대부분 풍수지리적으로도 그렇고 집 앞에 나무 심는건 별로 추천드리지 않아요. 특히나 대부분 앞이면 수도국에서 보내는 워터 파이프가 있을텐데 작은 나무는 그렇다고쳐도 나무가 자리잡으면 뿌리를 겁나 키우기때문에 나중에 파이프라인도 건들수 있어서 비추예요. 집 근처에는 절대 나무 심는거 ㄴㄴ

• 73.***.30.195

말씀하신 것 처럼 french drain 파이프를 망가뜨리거나 물을 좋아하는 뿌리가 파이프를 꽉 막아버릴 수 있습니다.
      그래서 파이프 위에는 잔디나 작은 화초처럼 뿌리가 깊이 자라지 않은 식물만 심어야 합니다.

• 푸른나무 174.***.243.183

역시 나무는 위험 하겠네요. 작은 꽃이나 화단만 생각해 봐야 겠습니다. ㅎㅎ 두분 모두 답변 감사합니다 !!