미국에서 미국기업 재택중 비자 만료로인해 한국으로 돌아가서 재택예정

JULJUL 73.***.28.203 771

안녕하세요!
    작년에 대학교를 졸업 후 opt visa로 처음에는 contract 이였다가 employee로 3개월 뒤에 전환이 되었습니다.
    게임 회사라서 fully remote이기도 하고 회사 사람들도 전 세계에 있습니다.
    근데 갑자기 한국에 돌아가야 하는 상황이 생겨서 한국에 들어가서 재택을 시작하기로 회사와 이야기를 했습니다.
    하지만 시차 때문에 회사에서도 3개월 Trial을 해보고 다시 employee로 전환하고 싶다고 이야기를 했는데
    Compensation에 대한 부분이 걱정이 됩니다.
    제가 돌아가면 미국시간에 일하는 시간도 맞춰야 하고 건강보험료도 제가 직접 내야 하는 거로 알고 있는데
    혹시 저와 비슷한 경험이 있으시다면 Compensation을 한국에 맞춰 많이 조정이 들어갈까요?
    그리고 한국에서 미국 기업 재택을 하려면 알아야 할 부분이 있을까요?!
    감사합니다.

• _-_ 211.***.219.221

급여는 달러통장 만들어서 받고 한국내 소득신고는 납세조합 (을근납세조합,토마토납세조합 등등…) 쓰시고 건강보험은 지역 가입자로 가입하면 됩니다.

• JULJUL 73.***.28.203

정보들 너무 감사합니다!

• sd3 208.***.73.98

한국에 지사가 없다면 은근히 쉽습니다.
      하지만 한국에 지사가 있다면 한국 직원기준으로 바꾸거나 아니면 소속을 거기로 바꿀 수도 있습니다.

그렇군요!
        곧 offer letter 받기로해서 받고 후기 남기겠습니다.
        감사합니다 🙂

• good 61.***.175.54

미국 회사 입장에서 세금 문제는 없었나요?

미국에서 전 직장이 fully remote이라.. 저도 한국에서 재택하면 안되겠냐고 했더니, 해외에서의 재택은 세금 문제 때문에 회사에서 해주기 어렵다고 해서… 그냥 퇴사하고 한국에 귀국해서 직장을 구한터라…

이게 가능하다면 많이 아쉽네요 ㅠ

저희 회사가 전세계에서 재택으로 일하고 있는 케이스라 아마 그 부분에 대한 law가 있는거 같아요..
        저는 한국시민이라서 한국에서 재택을 하면 한국 세금만 내도 괜찮다고 설명 받았어요
        아마 회사마다 다 다르지 않을까 싶습니다!

Offer letter받고 후기 남기겠습니다.