제 상황에서 터보택스를 써야할까요 CPA를 통해서 해야할까요?

지나가다 75.***.105.84

아주 오래 전, 저랑 비슷한 상황이네요.
집을 사면서 한국에서 돈을 옮겼는데, 융자를 하기 2달 전쯤에 옮겼습니다.
융자 은행에서 3개월인가 6개월인가 이내에 돈이 옮겨온 돈이면, 증빙을 해야한다고 하더군요.
증빙하는 것이 좀 귀찮았는데, gift money가 간단하고 해서, 은행에서 주는 gift 하는 양식에 맞춰 작성해서 gift money로 작성해서 은행에 낸 것이 전부였습니다.
당시 일인당 기프트 한도에 맞춰 여러 명을 동원해 작성했었습니다.
세금보고는 하지 않고 은행에 주는 양식에만 맞춰 낸 것으로 전부였습니다.
융자내기 전 미리 옮겨서 본인돈으로 하셨다면 전혀 상관없을 겁니다.

집구입은 세금에서 도움될 것 없고 포인트 구입한 비용을 쓸 수 있는데, 트럼프때 세제개혁에서 state and local tax (SALT) deduction을 만불로 낮추고 standard deduction은 2배로 높히는 바람에 이제는 모기지 이자로 세금 공제 받기가 힘들겁니다.
이건 되는지 터보택스로 쉽게 확인가능합니다.

주식깬 것, ira withdrawal 한 것 이런 것들은 터보택스에서 잘 나옵니다.
온라인 버전을 구입하시면 전화로 질문하면 자세히 안내해주는 서비스도 해줍니다.