x

• 수퍼스윗 184.***.6.171

그 호스팅 회사는 SSH 접속에 Public Key Authentication만 support 하나요?
      참고로, 접속시 private key의 password는 서버가 맞다 틀리다 하는게 아니라, 로컬 컴퓨터의 keystore에 저장한 키를 사용할 때 필요한 것입니다. 서버에는 private key로 싸인한게 넘어갈 뿐인데, 서버쪽에 맞는 public key가 있다면 문제가 되지 않지요. 간혹 지원하는 cipher가 달라서 안될 수도 있습니다. 커맨드 라인이라면 디버그 아웃풋을 보고 좀 더 clue를 얻을 수 있습니다.

• 00 174.***.129.199

퍼블릭키와 프라이비트키를 페어로 쓰는거 같아요. 내가 프라이비트 키를 시페널에서 생성한것을 내 맥에 저장해주고 내 맥에서 퍼블릭키를 만든걸 시패널통해서 업로드 시켜준후에 시큐리티 쉘에서 접속을 시도합니다. 이 과정을 제가 다 이해하는건 아닌데, 웹싸이트에 인스트럭션이 있어서 그냥 그대로 따라하면 되었습니다. 그런데 테크니션들도 결국 그 인스트럭션만 앵무새처럼 반복하네요.

쉘에서 ssh를 쓰는거라면, “-v ” 옵션을 줘보세요.

출력을 보니 네트웍 문제입니다. 아예 접속을 못하고 있네요. 어디선가 필터해서 패킷을 드랍하는겁니다. 적어도 ICMP는 되나요? traceroute은 됩니까?

저번에 cell phone hot spot으로 접속해보셨다는 그 분이 맞다면 ssh도 hotspot으로 시도해보세요. 동일한 결과가 나오나 보시죠.

시패널에서 프라이비트키를 생성할때와 그리고 내 맥에서 생성된 퍼블릭키를 시패널에 업로드해줄때 옵션이 아이피추가 기능이 있는데, 아이피 넘버를 넣어 줄수도 잇고 아이피넘버를 주지 않으면 모든 아이피에 대한 옵션으로 해서 내 아이피어드레스와는 상관없이 ssh 에 접속이 전에는 가능했었어요.

“ssh -vvv” 로 하면 더 많은 디버그 정보가 나옵니다.

패킷이 드랍되는걸 보여줍니다. . 209.85.245.57는 구글 주소인데.

DNS spoofing되어 google cloud에 있는 누군가의 서버로 가는건 아닌가 싶네요. 그러하다면 해킹된거죠.

https://mxtoolbox.com/DNSLookup.aspx
      여기서 찾는 주소와

컴퓨터에서 “nslookup 사이트주소” 를 한것과 결과가 다르게 나옵니까?

수퍼 스윗님,

내 두통에 같이 참여해주셔서 감사합니다.
      역시 내 추측이 들어맞았네요.

망할 8명의 테크니션들과 3일을 낭비했네요. 역시 테크니션도 믿지 말고 내 스스로 문제를 풀어야 하는군요. 테크니션들이 실력은 별루지만 그래도 이 호스팅컴퍼니가 고대디보다는 나아요. 고대디는 시스템 자체에 더 문제가 많아서. 피에치피버전도 아직 5.7인가 뭔가를 쓰고 있으니 원.

timeout이라면 ssh key 셋업이 아닌 다른 문제같네요. xxx sent, yyy received 이런 디버그 메시지가 없나요?

아닙니다. 현재 서버에 네트웍 접속조차 못하고 있습니다.
      (key setup에 문제가 없는 얘기가 아니라, 이를 사용할 단계에 조차 못가고 있다는 얘깁니다)