Re: 전기 소켓 "15 암페어"에 사용할 수 있는 전열기 용량은?

bj kwon 24.***.30.203 6740

전기박사는 아니지만 그냥 상식선에서 말씀드립니다.

그냥 단순히 쉽게 얘기하면,

전력 = 전압 X 전류

그 소켓(아마 outlet을 말씀하신 거죠?)이 15A 라면, safety factor를 고려하면, 대충 12 A 가 안전하게 흘릴 수 있는 maximum current 라고 합시다.

따라서 전압 120 볼트 (–>미국 가정은 모두 120 볼트입니다. 110 이 아님) 곱하기 12 = 1440 와트

이렇게 계산이 나오죠.

그렇다고 1440 와트짜리 전열기를 당당하게 그냥 쓸 수 있느냐… 그래서는 안되죠. 같은 circuit으로 들어가는 다른 선에서 전력을 사용하고 있으면 안되죠. 사실은 집의 배선(wiring)을 좀 알아야 합니다. 왜냐하면 두개의 다른 outlet이 사실은 하나의 circuit (from service panel)에서 나올 수도 있거든요. 무슨 말이냐 하면요, 내가 만약 1000와트짜리 전열기를 두개를 사용해야 한다. 그런데 따로 있는 두개의 outlet에 각각 1000와트짜리를 꼽아도 되느냐? 두개가 같은 circuit로부터 나오지 않았을때만 됩니다. 만약 같은 circuit으로부터 나오는 것이라면 암만 따로 있는 outlet이라도 실제적으로는 하나의 outle에서 연장선으로 해서 여러개 꼽아쓰는 것과 같거든요.

따라서 정말로 안전하게 사용하길 원하시면 우선 집의 wiring chart를 봐야합니다. 그런 게 없으면 service panel 가서 circuit 하나하나 죽여가면서 각각의 outlet이 무슨 circuit에 연결되었나를 따져보면 되지요…

그런데 미국에는 지은지 한 2-30년 안쪽된 집들은 service panel 의 circuit breaker가 잘 되어있기 때문에 (즉, 옛날에 우리가 쓰던 fuse 방식이 아님), 설사 과부하가 일어나도 잠깐 전력이 끊어지고 맙니다. 따라서 화재의 위험성이 적지요. 그런데 오래된 집이나 불량 fuse를 사용하는 집들은 아주 조심해야합니다. 화재의 위험이 크거든요… 장난이 아닙니다. (사실 미국에는 그런 집은 거의 찾기 힘들지요, 한국에서나 불량자재를 써서 전기누선에 의한 화재가 많이 생기지..)

제 설명이 도움이 되었는지 모르겠네요.

시카고님의 글

이 싸이트를 가끔은 백과사전 내지는 만능해결사로 알고 있는 영주권 수속

진행자 입니다.

저희집 소켓이 모두 "15 암페어" 짜리인데, 110볼트인 경우 몇 와트의 전열기까지

안전하게 사용할 수 있는 것인지요?

전기 박사님의 답변을 부탁합니다.