Re: 국민연금 어떻게 하면 좋을까요? 질문: 해지가 가능합니까?

gil 216.***.107.178 3167

3년전 미국에 올때 국민연금을 해지하려고 여러 방법을 시도 하고

그때 공단에서 이민을 가더라도 RIR이 승인된것을 가지고 오면 해준다 했는데

제가 잘못안건지 뭐가 바뀐건지??????????

혹시 아시는분 계시면

Gil

linda님의 글

안녕하세요…

경험이 계시거나 알고 계시는분의 조언을 부탁합니다.

제남편의 경우를 제가 대신 올립니다.

한국에서 이번에 이민 비자를 받고 가는사람인데 국민연금을 해약할려고 하니

국민 연금이 미국과 협약이 되어 있고 본인의 경우 10년이상 불입을 했기

때문에 해약을 안하고 가면 만 61세때 지금 시세 56만원을 받을수 있고

물가 변동에 따라 인상이 된다고 했답니다.

그런데 요즘 한국에서 국민연금에 관해 많은 논란이 있는것으로 알고 있고

우리나라 연금제도가 아직 정착이 잘안되어 있어 어느쪽으로 해야 할지

잘모르겠습니다.

해약을 하고 와서 미국에서 투자(?)를 해야 하는지 아님 믿고 그냥 두고 와야

할지 여러분의 고마운 의견을 부탁드립니다.

감사합니다.