L1-B 글로벌 대기업 BLANKET 비자 거절 시 어떤 루트가 있을까요?ㅠㅠ

lifeiscool74 175.***.50.2 1043

어느 누구나 다 아는 대규모 국제기업에서 일하고 있는데 그저께 L1-B 비자 거절 당했습니다.
    제가 아직 싱글이고 어린 편이긴 하나, Specialized knowledge 부분은 확실히 입증할 수 있었고, 회사에서도 6장짜리 letter를 써줬는데요 ㅠㅠ 프로덕 / 마케팅 포지션입니다

그야말로 영사를 잘못 만나서 specialized knowledge 에 대한 질문이나 미국가서 뭐할지는 물어보지도 않고,
    좀 나이 만은 백인 아저씨?할아버지? 영사가 제대로 서류는 보지도 않고 제가 어려 보이니까 바로 거절을 한 느낌이였습니다 ㅠㅠ

회사에서 고용한 미국 변호사는 이렇게 되면 직접 US customs? 이쪽에 가서 항의?를 해볼 수는 있는데 거기서 승인 받기는 더 어렵다고 하고ㅠㅠ딱히 다른 방법이 없는 것 처럼 말을 하는데

individual로 변경해서 다시 도전해봐야 할지ㅠㅠㅠ보통 이런 경우에 어떤 대안이 있는지 아시거나 경험해 보신 분 있으시면 꼭 조언 부탁드립니다ㅠㅠ 이번에 곧 오픈하는 H1-B 라도 해보자고 해야할지ㅠㅠ그렇게 되면 너무 시간이 오래걸리긴 하지만..

제가 갈 자리가 지금 공석인 상태라 본사에서도 계속해서 기다려 줄 수 있을지는 모르겠지만 뭐라도 대안이 있다면 어필해볼 수는 있는 상황이라, 혹시 주변이나 직접 거절당한 경우 보셨거나ㅜ 보통 이런경우 어떤 방법 취할 수 있을지 아시는 분 있으시면 꼭 도움 부탁드려요

• ….. 174.***.1.18

특별히 취할 방법은 없어 보이네요…..
      참고로 미국비자 한번 거절당하면 두고두고 피곤해집니다.
      ESTA도 안되서 관광비자 받아야 미국(령) 입국할 수 있어요….

• 혹시 J비자 106.***.92.29

J비자는 스폰서회사만 있으면 18개월까지 가능한데 한번 도전해 보심이. 스폰서회사가 있으면 SELP-PLACEMENT가 가능해서 수수료가 저렴하게 진행하실 수 있습니다.

• Lawis 106.***.23.139

(1) L-1A든 L-1B든 blanket petition으로 해서 비자 심사에서 영사 거절을 받으면 individual petition으로 다시 신청을 해 보는 것이 정석이겠습니다.

H-1B도 물론 시도해 보실수도 있겠으나 H-1B는 먼저 추첨을 통해 2/3정도는 무작위로 걸러지며, 1/3안에 들어서 심사를 본다고 해도 최근에 이민국의 H-1B심사가 매우 까다로워 졌기 때문에 언제 최종 승인이 나올지 장담할 수 없습니다. 2018년 4월에 접수한 H-1B petition 중에는 아직도 이민국 심사가 끝나지 않은 케이스 들도 적지 않기 때문에 H-1B는 그러한 위험 부담도 감수해야 할 것입니다.

(2) 준비하신 서류를 검토해 보지 못해 본인의 specialized knowledge를 근거자료로 충분히 입증할 대비를 하셨는지는 파악이 되지 않지만, 최근에 marketing 포지션으로 specialized knowledge를 인정받기가 만만하지 않기 때문에 L-1B individual petition을 승인받기 위해서는 철저히 준비하셔야 할 것입니다.

(3) 모회사가 한국회사이고 한국회사의 50%이상 지배주주가 한국국적이라면 E-2 의 employee 비자도 고려해 볼 수 있겠습니다만, 이는 회사의 지분구조를 면밀히 검토해 보아야 가능성을 파악할 수 있겠습니다.

L-1B blanket petition이 거절되는 경우가 최근 들어 점점 많아지고 있습니다. 여러가지 대안이 있을 수 있으나 본인의 특수한 상황에 가장 적절한 대안을 세우고 대비하셔야 할 것입니다.

임앤유 글로벌 이민센터
      us_visa@naver.com