H1b 비자 건

궁금희 210.***.22.34 6188

안녕하세요?

저는 지금 오라클 DBA로 한국 모기업에서 경력이 약 5년 정도 있습니다.

영어는 토익으로 치면 870점 정도.

전공을 컴터 쪽으로 하진 않았어요. 한마디로 비전공자지만

인문계쪽으로 석사 학위가 있어요. (전공이랑 지금 하는 일이랑 안맞죠^^;)

monster.com에서 oracle dba로 조회해보니 여러 잡들이 뜨긴하는데,

H1B 비자가 잇다면 스폰서 해주겠다는 말이 있더라구요.

한국에서 H1B 비자를 발급받을 수 있어요? 받구 스폰서해달라구 하는건가요?

아니면, 전 지금 아무것도 없는데, H1B 비자를 발급해줄수 있는 회사를 알아봐야하는거지요?

그리고 오라클 dba 경력이 이정도면 연봉이 얼마정도 받나요?

뉴욕쪽이 좀 많은거 같더라구요. 지역별로 차이가 있네요.

401K라는게 잇던데..기업연금이란 것 밖엔 잘 모릅니다.

dental care 등으로 한달에 500불씩 준다는 곳도 잇던데..

이런 곳은 내가 치과치료 받아야지만 500불 준다는 건가요?

아니면 베제픽으로 걍~ 500불씩 매달 준다는건가요? 월급처럼..?

혹시 아시는분 답변 부탁해요~

미리 감사합니다.

• .. 70.***.99.232

1. h1을 받으려면 최소 학사학위에 전공과 하는 일이 일치해야 합니다. 일치 안하고도 받으셨다는 분도 있지만. 정석은 일치해야됩니다.

2. h1b 비자는 고용주가 스폰서를 해줘야 받을수가 있습니다. h1이 있다면 스폰서해준다는건 말이 안되는 거죠.

3. 단순한 몇년 경력보다는 그동안 해오신일이 구체적으로 어떤 것이냐에 따라 보수가 달라지니까 딱 얼마라고 얘기해주기 어려울 겁니다.

4. 당연이 생활비가 비싸니 뉴욕은 더 많이 줘야죠.

5. 베네핏은 돈으로 주는게 아니고. 보험 같은거 회사가 일정부분 분담한다는 얘깁니다. 여긴 의료비가 워낙 비싸. 베네핏도 잘 고려하셔야 합니다. 예를 들어 보험 본인만 지원해주고 가족까지 가입시키려면 월 몇백불씨 내야하는 회사들도 많습니다.

• 궁금희 210.***.22.34

전공이랑 절대 일치가 안되는데…쩝~
      근데, 스폰서 해준다는 회사가 있던데..그러면 h1b 비자 받을수 있다는건가요?
      (제가 이력서에 분명히 전공 명시햇는데….)
      어떤 회사가 4만달러 연봉을 주겠다구 하던데…사람들말로는 지극히 적은거라구 해서요…

• 지나가다 65.***.123.184

전공과 일치하지 않는 경우 12년의 경력이 요구 되어지는 것으로 알고있구요. 그리고 H1B 가 있으면 스폰서를 해주겠다는것은 현재 님께서 쓸수있는 H1B 쿼터가 이미 찼기떄문에 그러는 것으로 보이는 군요.

• H1b 66.***.244.207

새로 H1b 파일 하는게 아니고 이미 H1b 승인 난 사람은 츠렌스퍼만 하면 되는데 아무래도 많이 간단하죠. 파일하고 곧 일할 수도 있고요.

• 궁금희 210.***.22.34

전 전공이 달라서 졸업후에 computer engineering course 6개월 certificate는 있어요. 이건 별 도움 안되겠죠. 그럼..지나가다님 말처럼. 12년 경력? 컥~ manager 급이군요…그럼, 저같은 경우 h1b비자 받아 취업하긴 힘든건가요? 그리고 h1b 비자 받는데, 정말 4개월정도 걸리기도 하나요? 보통은 얼마나 걸리나요?

• .. 69.***.134.212

오라클 DBA라고 하셔서 친금감이 가네요… 하지만…
      여기 글들 잘 읽어보시면 H1-B 비자 받기가 얼마나 힘든 건지 아실겁니다.
      아시다시피 미국에는 전 세계에서 사람들이 서로 오려고 하기 때문에 경쟁이 치열합니다. 더구나, 인도같은 우수(?) 인력들이 싼 값에 오려고 하기 때문에… 더…
      H1-B 비자가 현재 없으신 것 같은데, 비자를 Sponsor해 주겠다는 회사가 결정되기 까지는 비관적이라고 생각하십시요.
      한국에서 얼마를 받으시는 지는 모르겠지만, 한국에서 지내시던 것처럼 생활하시려면 최소한 한국에서 받으시던 것 1.5배 2배는 받으실 수 있어야 비슷하게 생활하시거나 생활하시는데 불편함이 없을 것 같습니다.
      그냥 미국에서 일해볼까하고 생각하시는 것은 너무 무모한 것 같습니다.
      좀 더 조사해 보시고 결정하세요.

• .. 69.***.134.212

아, 미국에서는 토익이 뭔지도 모릅니다.
      사실 토익이 의사소통하고 관계도 전혀 없지 않습니까?
      이쪽에서는 잡 구하려는 사람이 넘쳐 나는데, 굳이 외국에서 온 사람을 이것저것 다 감수하면서 고용하려면, 꼭 필요한 사람이란 것을 증명하거나 필요로 해야 합니다.
      너무 비관적인 말씀을 드린 것 같은데, 이게 현실이니 양해 바랍니다.