F-1 STEM OPT 기간 변경에 대한 안내

  • #2769919
    St. Francis Law Center 68.***.159.228 2453

    미국 국토안보부 (U.S. Department of Homeland Security, DHS)가 2016년 3월11일자로 새로운 F-1 STEM OPT 방침을 공식적으로 공표했습니다. 기존의 F-1 STEM OPT기간을 2008년부터 적용된 17개월에서 24개월로 확대한 방침입니다. OPT 분야가 외국인 학생의 전공분야에 같아야 하고 승인된 분야는 과학, 기술, 공학 그리고 수학임에는 변화가 없습니다. 또한 고용주가 E-Verify프로그램에 참여해야 됩니다. 하지만 추가된 자격 조건 조항들도 있으니 학교 DSO와 문의를 꼭 하시는 것이 좋습니다. 새로운 기간은 2016년 5월 10일부터 적용됩니다.

    그럼 2016년 5월 10일 이후에 신청을 해야되나요?

    • 5월 10일 이전에 신청을 해 승인된 경우: 17개월 OPT

    2016년 5월 10일까지 국토안전부에 제출된 F-1 STEM OPT 신청서가 승인이되면 기존의 OPT기간이 적용됩니다. 그리고 2016년 5월 10일 이전에 승인된 STEM OPT는 기간이 만료되거나, 취소 혹은 해지될 때까지17개월동안 유효합니다. 외국인 학생이 I-765 노동허가서를 2016년 5월 10일 이전에 신청을해 승인이 되면 24개월 기간을 신청서에 요청을 해도 17개월 유효기간으로 승인이 됩니다.

    • 5월 10일 이후에 승인된 경우: 24개월 OPT

    2016년 5월 10일이전에 신청해서 5월 10일 이후에 승인이 되면 F-1 STEM OPT기간은 24개월입니다. 참고로 최근에는 I-765 노동허가서는 약 90일정도 걸려야 승인을 받을 수 있습니다. 이 승인기간을 고려해 학교 DSO와 상의해 F-1 STEM OPT신청 준비를 하시기 바랍니다.

    법무법인 프란체스코
    http://www.francislawcenter.com
    francislawcenter@gmail.com
    877-369-2575

    • JYYM 206.***.63.53

      안녕하세요.
      이미 17개월 스템 연장을 2016년 9월 중순까지 받아놓은 상태이고, 24개월까지 연장 신청하고 싶습니다.
      그러면 5월10일 이후에 신청할 수 있다고 기사를 읽었는데, 맞나요? 그렇게 되면 validate dates 이 150일 미만으로 남은 상태여서 어떻게 해야 할지 모르겠습니다.

      답변 주시면 매우 감사하겠습니다.