EB2 NIW I-485 Approval 공유드립니다. (요즘 NBC 일처리 빠른듯!)

공유 141.***.204.35 1863

안녕하세요,
    미국에서 박사과정 중인 학생입니다. 와이프와 함께 신청하였고, 딸아이는 시민권자라서 인터뷰에 대려만 갔습니다 (19개월이라;; 난리치지 않도록 유모차에서 뽀로로 보여줬네요..ㅎㅎ).
    저는 I-140 프리미엄 없이 먼저 신청하고, 승인 후에 I-485 진행하였습니다. 최근에 485 인터뷰 후 당일 승인나서 공유드리오니 참고하세요.

01.10.2018: I-140 접수 (Texas)
    05.11.2018: I-140 승인
    06.11.2018: I-485, I-765, I-131 접수 (아마 NBC 에서 진행 된 듯 합니다)
    07.06.2018: Fingerprinting notice mail received
    07.20.2018: Fingerprinting
    08.29.2018: I-765 & I-131 Approval notice mail received
    09.07.2018: Combo Card received
    09.15.2018: Interview notice mail received
    10.17.2018: Interview (10:40 am ~ 10:56 am)
    10.17.2018: I-485 Approval (around 1:00 pm, status changed in USCIS mobile app –> “New Card Is Being Produced”)

여기 보니까 최근에 NIW 승인나신 분들 중에 저랑 타임라인이 비슷하신 분이 많이 보이네요. 케이스 마다 다르겠지만, NIW 는 처리가 빨라진 듯 합니다 (장담은 못하지만…^^;;). 6월 초에 1년은 더 걸리겠지 하고 485 넣었는데 4달 걸렸네요. 운이 좋았던 것 같습니다… 면접관이 인터뷰 끝나면서 승인내줄꺼고 카드는 다음주 중에 도착할꺼라고 말해주었습니다.

운이 좋게 나이스한 인터뷰어를 만났습니다. 신분증, 여권, 메디컬 서류만 달라고 하고 다른거 캐묻지 않았고요. 제 아기한테도 나이스하게 인사해주었고요. 밀리터리 의무인 것, 그리고 NIW 니까 고용 서류 안내도 된다는 것 전부 먼저 말해주었습니다 (아래 다른 비슷한 케이스분 보니까 NIW 인데 Supplement J 내라고 말한 케이스도 있더군요). 인터뷰때 물어본 것들 최대한 생각나는대로 아래에 나열해보겠습니다.

질문&Mention들:
    맨 처음에 앉기 전에 오른손 들고 진실만 말하겠습니까? (당연히 Yes..)
    오늘 이것저것 지루한 것들 물어볼껀데, 별거 없으면 No라고 대답해. Yes 나오면 복잡해질꺼야.. (인터뷰어도 빨리 끝내고 싶은 눈치였습니다)
    양손 검지 핑거프린팅하고 이름&생년월일 확인, 혹시 다른 이름 썼던 것 있는지?
    서류에 사인 보여주면서 이 싸인 니꺼 맞지?
    부모님 이름이 뭐야? 아이는 시민권자라 같이 신청 안했네? (당연히 Yes..)
    Have you ever Yes/No 질문 (No 만 하면 되니까 간단했고요), 밀리터리 의무인 것 안다.. 고용 서류 필요 없다..
    오늘 전부 진실만을 말했죠? (Yes 라고 대답하고 서류 어딘가에 싸인했습니다.)
    마지막으로 메디컬 서류 보자.. 다 끝났어, 간단하지? 승인내줄께. (그 후에는 시민권 이야기 잠깐 해줬습니다)

제 NIW 케이스 간단히 공유드리면: 논문 편수는 7개 (1저자 4개) 였고 인용수는 대략 100회 였습니다.
    Doeul 김재학/문서나 변호사님과 함께 진행하였습니다. 일 처리 빠르시고요, 서류 주고받거나 이메일/전화 상담 모두 김재학 변호사님께서 직접 해주셔서 답답할 일 없었고요. 제가 많이 귀찮게 사소한 것들 때문에 많이 연락 드렸는데 잘 대답해주셔서 만족스러웠습니다.

저랑 비슷한 케이스이신 분들 참고하세요. Good Luck!

——————-
    추가1
    서약 후 인터뷰 시작 전에 어떤 서류에 싸인했습니다. 인터뷰어가 준비한 한장짜리 서류였습니다.
    메디컬 서류 확인 전에 한 싸인은 제출한 서류 어딘가에 싸인 한 것 같습니다.

• 192.***.106.2

축하드려요! 아마 변호사가 동석하지 않겠다는 서류에 서명하신게 아닌가 싶습니다. 저도 2주 후 EB2-NIW 인터뷰인데 글 올리신 분처럼 부드럽게 진행되었으면 합니다.

• ㅠㅠ 76.***.246.135

축하드립니다. 전 언제 콤보나 나오려는지….

• 108.***.163.34

전 485넣은지 2달인데 핑거프린팅 약속도 안 잡혀요 ㅠㅠ 케바케인듯요

• 으랏차차 129.***.180.129

공유해주셔서 고맙습니다.

저도 박사 마치고 EB2 로 NIW 하는 중인데, 조만간 제출할 것 같아요.