Dual Agency를 하면 Buyer한테 불리할까요?

궁금이 73.***.132.52 1040

맘에 드는 스튜디오가 나와서 살까 하는데요, 딱히 전에 컨택하던 에이젼트가 별로 맘에 안들어서 오픈 하우스에서 본 Seller Agent를 그냥 제 Agent로 쓰려고 하는데, 많이 위험한 짓일까요?

제가 사려는 스튜디오의 적정 가격은 제가 잘 알고 있어서, 오퍼하는 가격에서는 별 문제가 없을 거 같은데, 혹시 나중에 무슨 불이익이 있을까봐 걱정되어 여쭤봅니다. 미리 답변 감사드려요.

• 174.***.64.176

집을 사는 과정에서 분쟁이 생길경우 나를 대신해서 목소리 내 줄 사람인거죠.
      Redfin지역이면 redfin 통하시면 크레딧도 받을 수 잇는데..

• ㅇㅇㅇ 69.***.126.4

집 구매 과정을 조금이라도 아신다면 바이어 에이전트는 딱히 필요는 없습니다. 에이전트가 하는 일은 중간에서 필요한 전문가들(변호사, 인스펙터, 모기지 브로커)들을 물색 해 주는 정도의 역활만 할 뿐입니다. 한국식 복덕방 처럼 이 지역이 오를꺼다 내릴꺼다 라는 조언은 얻기가 힘듭니다(지들도 모르니까). 중간에 문제가 터지면 셀러와 접촉해서 중간에서 해결 하도록 노력은 하지만, 생각처럼 나를 대변해 주고 바이어의 최대한의 이익을 위해 일 하지는 않습니다. 셀러 에이전트든 바이어 에이전트든 일단 거래가 성사되어야 커미션이 있기 때문에 거래성사를 위한 솔루션을 토대로 일을 하지요.
      그러므로 변호사랑 홈인스펙터를 직접 구해오실 수 있고, 또한 듀얼 에이전트인 만큼 부동산으로 부터 얼마간의 리베이트를 받을 수 있다면 듀얼 에이전트(실제로는 바이어는 에이전트가 없는 경우가 됨)도 나쁘진 않지요. 리베이트 안준다고 한다면 저는 듀얼 에이전트 안할꺼 같습니다.

• 00 69.***.59.24

내 에이젼트하고 그집을 보지 않았으면 상관이 없습니다.

• 나도 165.***.50.182

그 동네 법에 따라 듀얼 에이전시허락하지 않기도 합니다. 당연히 집을 리얼티피 만큼 싸게 준다면 이득이겠지만 혹시라도 파는사람입장과 거래로인한 리얼티피에만 관심이있는 사람만나면 싸게 산거보다 더 큰 손해를 보겠죠

• 궁금이 73.***.132.52

답변 주신 분들 모두 감사합니다!

• J 172.***.37.88

듀얼에이전트 하지 마세요. 이놈들 수수료 장사라 양쪽의 이익을 대변하는건 불가능 합니다. 보통 한쪽이 어떻게든 손해 보는데 그게 대부분은 돈내는 사랍입니다.