CPT 학생을 장기간 고용해도 될까요?

Interviewer 174.***.10.130 780

현재 작은 it 회사 개발자로 일하고 있으며 팀내 최고참중 한명입니다. 다름아니라 팀에 결원이 생겨서 Job인터뷰를 계속 진행중에 있는데 지원자 한명이 모든면에서 합격 판정 받을만 하더군요. 성격도 좋은듯하고 live coding test도 가장 좋았습니다.

다만 이 친구가 하는 말이 자기는 international이고 CPT를 이용해서 일할거라고 했습니다. 저희 팀 원칙상 longevity를 상당히 중요시 여기기 때문에 아무리 지원자가 좋아도 짧은 기간 이를테면 1~2년만 일 할 사람은 피하자는게 중론입니다.

지원자 말로는 몇년간 CPT로 일할수 있다는데 이게 맞는 말인가요? 주변에 CPT full time으로 3년이고 4년 일하는 사람 봤다고 하는데 믿기도 좀 그렇고.. 이사진에게 적극 추천하고는 싶은데 CPT 허용 기간이 좀 맘에 걸리네요. 그 친구 학교는 솔직히 visa mill로 의심되지만 구글해보니 그런것 같지도 않고. 혹시 아시는분 답변부탁드리겠습니다.

• 조심 166.***.12.119

학업을 마치지 않았다는 점이 조심스럽네요. 아시는대로 CPT는 학업 중간에 인턴쉽을 할 때 사용하고 학교로 돌아가는 경우에 쓰죠. 여러번 재신청이 가능하다고는 하는데 12개월 이상 fulltime으로 cpt 사용하면 나중에 졸업 후 opt 사용을 못합니다. 그 학생에겐 많은 리스크를 주는거죠. 뭐 그것까지 감안하고 지원한다고 말은 하겠지만… 글쎄요. 어렵군요.

• 아이고 47.***.175.106

지원자 심리는 cpt로 어떻게든 경력 최대한 쌓고 이후에 스폰 해주는 회사로 가겠다는 마음이겠죠 보나마나

• ㅎㅎ 107.***.174.49

풀타임 CPT를 12개월 이상 할 경우 경우에는 OPT 못 받습니다(풀타임은 주당 20시간 이상). 1년 꽉채워서 CPT 쓸 경우엔 영주권 인터뷰에서도 안 좋게 볼 확률이 있다고 들었구요.
      일반적으로 CPT의 경우 썸머에는 풀타임을 허용하지만 학기중에는 특별한 사유나 그 과의 졸업요건에 부합할 경우에만 풀타임으로 허용해줍니다. 학과 정책상 졸업요건으로 학기 중 풀타임 CPT하는 전공은 Industrial Eng 랑 Hotel management만 봤어요. 나머지는 다 특별사유 대서 학교에서 인정해주는거 봤구요.
      몇 년간 CPT로 일한다는 건 저도 처음 들어봅니다

• 108.***.174.96

저는 똑같은 회사에서 씨피티로 일년반 일했습니다

학교마다 씨피티 기준 다릅니다. 어떤 학교는 딱 한번 주고 어떤 학교는 학기마다 주고 어떤 학교는 한번도 안줍니다

• 개똥천사 71.***.162.86

cpt로 3 4 년은 개구라고요 걍 님 회사작아서 풀로 커밋하기 싫은거임. 걸쳐놓고 잡면접보고 다니겟죠

• Interviewer 174.***.10.130

답변 주신분들 감사드립니다. 역시 신분 문제가 가장 걸리네요. 계속 인터뷰해야겠습니다.
      요즘 괜찮은 개발자 채용하는게 힘들군요..