3-month Probationary Period 리스크

Ryan 98.***.212.183 899

안녕하세요,

포스팅 잘 보고 있습니다.

이직을 고려하고 있는데 오퍼레터에 3-month probationary period 라고 명시되어 있습니다.

하지만 3-month probationary period 가 마음에 걸려서 고민 중입니다.

형식적인 문구로 보기엔 어느정도 리스크가 있는 것 같아서요.

H1B 트랜스퍼랑 연관되는 복합적인 상황인데…3-month probationary period 에 대해 자세히 설명해주시면 감사하겠습니다.

• 3 months 96.***.130.189

3-month probation이면 님의 performance를 3개월 동안 지켜보구 계속 고용할지를 결정하겠다는 겁니다.

• Ryan 98.***.212.183

답변 감사드립니다.

저도 그렇게 이해하고 있습니다만 3개월 후 계속 일하는 사람들이 대부분인가요?

회사마다 다르겠지만 이 기간에 대하여 어느정도 관대한가 싶어서요.

• 이직 66.***.234.65

사실 at will이라 그런 조항 없어도 3개월안에 짤릴사람은 짤려요. 근데 진짜 개판을 쳐야 짤리지 보통은 좀더 지켜보자 하는경우가 대부분이죠.
      그리고 오퍼레터에 안써놓을뿐이지 3개월 프로베이션은 거의 다 있는걸로 알고있습니다.

• ㅇㅇ 174.***.7.22

그런 문구가 있다는게 다소 특이하네요. 윗분 말대로 대부분의 회사가 at will로 아무때나 고용취소를 할수 있는데, 오퍼레터에 그렇게 명시되어 있다면 좀 더 체계적으로 본다는건가?

• 47.***.156.116

프로베이션 없는 회사는 없어요 (회사 규모 불문). 3개월이면 일반적인 기간이구요.
      제 주변에선 프로베이션 기간에 잘린 사람은 못 봤습니다. 그래도 혹시 모르기 때문에 프로베이션 기간에는 다들 매우 열심히 일하지요. 대체 뭘 걱정하시는 지 정확히 모르겠으나, 리스크는 님의 퍼포먼스에 따라 달라지겠죠.

프로베이션 기간 아니라도 회사에선 언제든지 고용 관계를 종료할 수 있습니다. (물론 고용인 측도 마찬가지) 다만 프로베이션 기간엔 그 절차가 훨씬 쉽긴 하지요.

(덧붙임) 이 글 읽고 확인해 보니 제 오퍼레터에도 프로베이션 기간이 명시돼 있네요. (용어를 “프로베이션”이라고 하지 않았을 뿐) 전 신경 써 본 적도 없는데… (어차피 프로베이션 있는거야 당연한거니)

• 174.***.22.110

만약에 리로나 싸인온보너스를 받았다면 3개월전에 짤라주면 더 좋죠. 그돈 그냥 안갚아도 되는데. 저도 실제로 3개월만에 짤리는 경우는 본적이 없습니다. 그경우는 아마 일을 좀 못한다는 정도가 아니라 도저히 같이 일할수 없는 경우거나 개인적인 심각한 문제가 있는 경우겠죠.

• 그게 66.***.37.179

짤리는 사람은 프로베이션 다음 날 짤리기도 합니다. 어차피 종신고용 그런건 미국에 없어요. 다만 매니저가 프로배이셔너리 기간 이후에 자르려면 준비해야 할 서류가 더 많아져서 귀찮긴 하죠. 어차피 짜를 인간 같으면 그 때 자르는게 쉽긴 합니다만… 미국은 심지어 공무원도 한국처럼 철밥통은 아닙니다.