형제,자매 초청 영주권

궁금 73.***.140.79 1705

형제, 자매 초청 영주권 폐지되었나요?

이제 안된다고 들었는데.. 충격 진짠가요??

• Bn 98.***.189.176

아뇨 아직 있어요. 완전 밀려있어서 2005년에 신청하시는 분들이 받고 있습니다.
      앞으로 15-20년은 대기해야 할텐데 그 때까지 살아있을지는 아무도 모릅니다.

• 영주권배우자 24.***.4.122

15-20년이라니 참 …ㅋㅋ 진짜 웃프네요

• Class4 12.***.235.194

형제자매 초청 영주권은 영주권 신청 자격 중에 가장 우선순위에서 밀리는 4순위입니다.
      15-20년은 한국인이니까 가능한거고 멕시칸 등은 이민국에 아예 대놓고 최소 23년 이상 이라고 쓰여있습니다.
      이민국에 지하 서류 저장고에 21년산 위스키 담그듯이 서류뭉치를 묵혀 놨다가 누렇게 색바랜 종이들을 꺼내서 영주권 주는 식이죠 ㅋ

• PJ 108.***.25.254

완전 OTL
        입니다.

• ㅇㅇ 75.***.250.213

부모님 초청하고 5년 후 부모님께서 시민권 따신 다음 시민권자 자녀로 초청하는게 형제 자매 초청보다 비슷하거나 살짝 더 빠를걸요?

• Bn 98.***.189.176

사실 부모님이 영주권자 받자마자 영주권자 미혼 성인 자녀로 초청하는게 더 빠르긴 합니다. 물론 영주권 받을 때 까지 결혼 하면 안됩니다. 기간은 약 8~9년. (부모님 영주권 1년 + 영주권자 미혼 성인 자녀 대기 5-7년 + 수속시간)

결혼하셨으면 F3 (시민권자 성인자녀) 랑 F4 (시민권자 형제자매) 랑 1년정도 밖에 차이 안나서 그냥 형제자매 스폰 하시는 게 빠릅니다.

• fda 71.***.181.99

15-20년은 과장이구요. 13년 남짓 걸리는 걸로 압니다. 길다면 긴 시간이지만 생각없이 살다보면 어느순간 내년이면 영주권 받네.. 이렇게 되는 경우가 대부분. 그리고, 솔까말 유학생으로 미국와 학교생활 4-5년 (더 길게 하시는 분들도 많죠) 하고 운좋게 직장잡아 영주권 받을려면 또 몇 년 걸리기 때문에 이걸 다 합치면 10년 정도 걸리는 분들이 대부분 아닌가요? 피말리는 이런 과정 하나도 필요없이 한국에서 하던일 하면서 ‘편안하게’ 받는 걸 생각하면 13년도 나쁘지 않다고 생각합니다.

• YoenKim 174.***.4.90

맛아요. 저도 유학 직장 그렇게 10년 정도 만에 영주권 받았는데. 가족들 10-15년 걸리는것도 그리 나쁘진 않다고 생각합니다.

• ㅎ셔ㅑㄷ 96.***.20.13

주위에 보면 한국인 교포중에도 상당히 많은 수가 예전에 형제/자매 초청으로 영주권자로 미국에 온 경우가 있습니다.

그런 경우 나이 40 또는 50세 넘어서도 이민을 오더군요.

최근에는 아무래도 H1B등으로 시작해서 영주권을 얻는 경우가 더 흔한듯 보입니다.