핸들을 풀로 돌리면 바퀴쪽에서 소리가 납니다

궁금 69.***.44.96 5225

8만마일 뛴 엘란트라 입니다. 한달전부터 핸들을 풀로 돌리면 키킥~~
    하는 쇠소리 비스무리 한 소리가 바퀴쪽에서 납니다. 파킹할때 외에는 풀로 돌릴일이 없으니까 아직 정비소 가지는 않았는데요. 무엇이 문제일까요?
    특별히 차에 무리가 가지 않는 것이라면 안고쳐도 되는 것인가요?

• 중고차 69.***.108.188

저도 같은 경우로 차를 정비한 적이 있었는데 빨리 정비소에 가서 원인을 찾아 고치는 것이 좋다고 생각합니다.

• 등속조인트 218.***.48.225

전 서울인데요 같은 증상으로 정비공장 찾아갔더니 등속쪼인트라고 바퀴 안쪽 고무자바라 안에 위치하는 부분에 윤활작용하는 구리스가 새서 베어링들이 마찰 일으키면서 내는 소리라고 했는데 왠만한 정도면 고무 자바라 부분 바꿔서 해결되고 심하면 그 파트 전체를 갈아줘야 한다고..제 경우는 전자라 12만원 들었구요, 고무 자바라 새는 원인은 누군가 일부러 낸 것 같은 송곳 자국으로 새나와서…생각해보니 심증이 가는 공장이 하나 있긴 했는데 물증이 없다보니… 앞바퀴 안짝을 함 살펴보세요 기름 샌 흔적있으면 등속쪼인트 문제 맞을 겁니다. 아주 위험한 경우가 발생할 경우도 있다 하니 어서…

• 기도로 67.***.88.155

CV boot이 찢어진 경우에는 덜컹 소리가 나구요, 바퀴옆 볼 베어링이
      마모된 경우에는 금속이 찢어지듯 소리가 납니다. 자꾸 더 심해 지지요.
      결국 갈아야합니다 (주로 오른 쪽 편 것이 마모가 먼저 되는 듯 합디다).