타주로 이사해서 등록하려고 하는데…

지니~ 69.***.97.200 10168

PA에서 NY으로 옮겼습니다.
    자동차 등록을 옮겨야 할 것 같아서
    인터넷을 뒤지던 중에 미국생활이 짧은 저에게
    너무나 어려운 문장들 뿐이라 도움을 청합니다. ^^;
    자동차 등록을 하기 전에 보험을 들어야 하는지요…
    인터넷 사이트에는 보험 든 것을 가져와야 한다고 하는것
    같아서 말입니다.
    휴…이럴 줄 알았으면 영어 공부좀 잘 할 것을…
    미국에 와서 무쟈게 후회하고 있답니다.
    먼저 오신 선배님들 좀 부탁드립니다.
    답변 좀 달아주세요~!!!

• 4WD 67.***.77.249

가지고 계신 보험이 뉴욕에서도 유효한지를 알아보십시요. 그 보험 회사가 뉴욕을 카바 한다면 바꾸실 필요 없이 가셔서 등록하심 됩니다. 만약 비싸다고 생각되면 일단 등록 하신후 천천히 샤핑해서 바꾸시고요. 만약 뉴욕을 카바안한다고 하면 보험 샤핑부터 하셔야겠네요..뉴욕 쪽에서는 GEICO가 많이 싸던데..경우에 따라 틀리기도 하니 여러군데 알아보심이…

• 약장사 63.***.115.217

보험은 둘째치고 자동차 등록은 이전하기전 주에서 등록이 만료될 시점에 새로 이사하신주로 해도 상관없습니다. 괜히 이사하자마자 새로 등록할 필요가 없습니다.

• 저도 170.***.50.120

저도 얼마전 NY으로 옮겼습니다.
      저는 보험은 NY으로 이전했습니다. (헉 NY은 역시 비싸네요. T_T)
      DMV갔더니,
      – 보험 (NY에서) 들었냐?
      – 먼허 바꾸고
      – registration 바꿔라
      하더군요..
      필요한 서류는
      – 이전 번허증
      – 보험증
      – state inspection
      – 자동차 Title
      – SSN 카드
      – 현 거주지 증명서 (utility bill등)

얼마후 이사 갈 예정이라 아직 먼허, registration 모두 변경하지 않았습니다.

• Musim 143.***.124.4

Just another penny:
      It is not always true what 약장사-nim said. It all depends on which state you are moving in. I am not in NY, but know in some states you are required to register within a certain grace period. You can get a ticket otherwise.

• 기다림 138.***.194.219

Musim님 말씀이 맞아요. 주마다 다를 수 있겠지만 보통 이사한지 30일내에 자동차 보험, 등록, 운전면허증 변경을 하는 것이 원칙 입니다.

특히 보험의 경우 거주지 변경을 알리지 않았다면 사고가 났을때 보험 혜택을 받지 못할 수 있습니다. 그런 사례를 본 적이 있으니까 이 부분은 확실합니다.