취준초짜좀 도와주세요ㅠ 인턴6개월 경험(preOPT) vs OPT안쓰기

고고싱 149.***.52.20 897

안녕하세요.

얼마전에 구두로 인턴 오퍼를 받았는데요. 해당 인턴이 6개월 짜리 인턴이고 preOPT를 써야 하는 입장이다 보니 오퍼를 받아들이기가 약간 망설여 집니다. 저는 지금 STEM프로그램에 있어서 3년의 OPT기간이 있고 그래서 H1B 신청 기회가 3번 정도 있는데 인턴을 6개월 정도 하게 되면 그 기회가 2개로 줄게 되는 것으로 알고 있습니다. 제가 작년에 이미 CPT를 써 버린지라 또 다시 CPT발급이 되지 않는다고 하구요.

궁금한 것은 인턴 경험이 그 위험을 감수할 만한 가치가 있을까요? 회사 자체는 FAANG급은 아니더라도 나름 인지도 있는 회사고 가고 싶었던 회사라 고민이 많이 됩니다. 정직원 전환도 은근 욕심나는 것도 사실이구요… 어떻게 해야 할까요?ㅠㅠ
    H1B기회를 이렇게 날리는 것이 바보 같은 짓일까요?

*추가로 질문드립니다. 제가 또 다른 면접 보는게 있는데요 이게 3개월 짜리 포지션입니다. 만약 preOPT를 3개월만 쓰게 된다면 H1B세번 신청하는데 문제가 없나요? 참고로 전 올해 12월 졸업 예정입니다.

• Bn 128.***.183.202

왜 CPT 안 쓰시나요?

• 고고싱 149.***.52.20

학과 규정상 안된다고 하더라구요. 3개월만 썼는데 억울하지만 어쩔수 없는거 같아요ㅠ

• ??? 131.***.59.57

(제가 알고있는 정보일뿐입니다)
      혹시 이미 졸업 하신건가요? 아니면 pre-OPT라는 개념이 뭔가요? 원래 OPT는 졸업하기전에 신청해서 졸업하고 나서 일할 자격인거로 아는데.. 그리고 끝나기전에 STEM extension 따로 신청하구요.
      그리고 CPT는 1번 이상을 받든 1년을 안넘기면 OPT에는 지장이없는거로 아는데, 인턴 자리시면은 CPT받아 일하시는게 맞는거같은데요 (만약 졸업하시는거라면 OPT를쓰시는게 맞습니다)

• 고고싱 149.***.52.20

preOPT는 졸업 전에 CPT를 쓰지 못하는 사람이 OPT기간을 미리쓰는 개념이라고 보시면 됩니다. (저는 12월 졸업입니당.) 학과에 아무리 말해보아도 규정상 CPT를 발급 안해준다고 해서 답답하네요ㅠ

• .. 210.***.98.136

cpt안되는학교들도잇어요.

• Slim 192.***.54.45

상당히 난감한 고민인거 같네요…..경력을 위해 도박을 해볼것이냐의 문제인데…
      저라면 OPT를 그렇게 소모하는 도박은 안할것 같네요.
      판단은 글쓴님이 하셔야 할 문제.