취업영주권과 1099

봄방학 71.***.9.210 981

안녕하세요?
    몇 년 전에 취업영주권 받았는데 영주권 받고 일하고 1099 받았습니다.
    일을 주기로 했는데 풀타임으로 안주고 파트로 좀 시키더니 연락이 없더군요.
    그 해 에 1099 을 받아서 세금신고는 했습니다.
    그리고 다음 해에 또 불러서 일하고 1099 받고.. 그것이 끝이었습니다.

학원이었는데 학생수가 줄어서 그렇게 된 것이구요.

그 다음에는 관련 직종에서 조금씩 파트타임으로 일하고
    또 1099 받고 그럭저럭 살고 있습니다..

이제 5년이 지나서 시민권 생각하고 있는데요
    제 경우 어떨까 싶어서 문의드립니다. 변호사님께 문의해야 하는지
    어떻게 해야 할까요. 답글 좀 부탁드립니다.

• eb2 76.***.23.165

취업영주권이시면 1099 이 아니고 W-2를 받으셔야 합니다.(영주권 받고 최소6개월정도는 직원으로 근무하신 기록이 있으셔야합니다)
      1099은 직원개념이 아니기 때문에 시민권 신청하실 때 문제가 생길 수 있습니다.
      돈이 들더라도 변호사에게 직접 문의하시는 것이 안전합니다.
      돈 몇백불때문에 잘못 시민권 신청해서 영주권 날아가고 추방 당하는 최악의 경우가 생길 수 있습니다.

• 봄방학 71.***.9.210

원글입니다. 변호사에게 문의하지 않은 것은 꼭 돈 때문만은 아니고요..
      네 맞습니다. 몇 백불 아낄 마음은 없습니다..
      어떻게 하나요. 변호사에게 문의하면 답이 있을까요..
      많이 고민됩니다. 요즘..

• 99.***.93.97

원글님 w-2가 원칙이지만 1099도 문제 없습니다. 걱정하지 마세요

• ㅇㅇ 75.***.250.213

1099가 왜 문제인가요? 일하신 기록도 있고 세금도 내셨다면 걱정말고 혼자서 시민권 신청하세요.