지금 시기에 인턴십 때문에 미국에 입국

김타코벨 175.***.36.59 1987

안녕하세요, 매일 눈팅만 하다가 조언을 얻고자 처음으로 글 남겨봅니다! 저는 3학년을 마무리한 유학생이구요, 운이 좋게도 여름방학에 하기로 한 인턴십이 취소되지 않고 리모트로 바뀌었습니다. 온라인 수업으로 바뀌면서 제가 3월에 한국으로 급하게 입국한 상태이고, 회사에 상황을 설명한 결과 회사에서도 비즈니스 아워만 맞는다면 한국에서 인턴하는 것을 허락해 주었습니다. 문제는 제가 들어올 때 코로나 때문에 ssn 오피스들이 닫아서 소셜을 만들지 못한 상황입니다. 인턴십이 좋은 기회가 될 수 있다는 것은 알지만 시차+(Ssn이 없다면) 무급 인턴이라는 것이 조금 망설여지기도 합니다. 미국을 들어가자니 코로나+집값+9월 학기 대면 수업의 불확실성 때문에 조금 난감하기도 하고요. 여기 계신 분들이라면 미국을 들어가실 건가요 아니면 남아계실 건가요?

• Intern 47.***.36.151

무급 인턴이라… 일하면서 계속 자괴감이 들거에요. Opt 준비는 하고 욌나요? Itin 만들지 않았었나요?

• 123 62.***.187.118

소셜 오피스는 열었나요? 한국에서 인턴 구해보세요

• 김타코벨 175.***.36.59

Intern님/ 제가 CPT로 인턴십을 해서 신청까지 다 하구 왔구요 페이를 받으며 일하는 것이 처음이라 아직 Itin은 만들지 않았습니다…

123님/ 저희 주는 예약을 잡거나 미국 내에서 직접 서류들을 보내는 방법으로 하고 있는것 같아요. 학교 인터네셔널 오피스에 물어봤는데 어찌되었든 제가 미국 내에 있어야 신청이 가능한 것 같습니다. 한국에서 인턴을 구하라는 말인 즉슨 미국 인턴을 포기하는 것이 좋겠다는 의견이신가요??

• 123 62.***.187.99

혹시 학교 경력 센터에서 무급 인턴을 위한 펠로우십 제공 안하나요? 얼마 안할지 몰라도 도움이 될 수 있을 것 같아요. 미국 인턴 포기 못할 것 같으면 입국 하셔서 절차 진행하시는 게 좋을 것 같고요.

• 매니저 98.***.233.52

한국에서 인턴기간에 거주하시는 거면,
      그냥 local contractor로 해서 한국 계좌로 바로 입금 가능합니다.
      SSN 필요없어요.

123님/ 제가 아는한에서는 없는 것 같은데 한번 찾아봐야겠어요! 조언 감사합니다!

매니저님/ 그렇게 되면 cpt를 취소하고 페이를 받아도 되는건가요 아님 cpt는 여전히 등록이 되있는 상태여야 하나요? 제가 인터네셔널 학교 오피스에 비슷한 질문으로 물어봤을때는 무조건 무급인턴 아니면 미국에 들어와야한다는 식으로 이야기를 했거든요…

• A 172.***.13.101

한마디로 hr에서는 회사에서 ssn이 없으면 페이를 줄 수 없다는 말입니다. 님을 하이어한 hiring manager에게 ssn이 없는데 한국 뱅크로 페이첵이나 wire transfer로 페이첵을 보내줄 수 있는지 물어보시기 바랍니다. 그럼 매니저가 그렇게 해서라도 님을 페이하고 싶다는 판단이 든다면 hr에게 얘기해서 회사의 규율을 어기지 않는다면 재량 껏 해줄 수 있을지도 모르겠네요. 만약 hiring manager가 no 한다면 님은 무급 인턴을 할 것인지 아님 인턴때문에 자비를 들여서라도 미국에 갈 것인지는 순전히 님의 개인적 결정입니다.
      그걸가지고 어느게 나으니 그렇게 해라는 답변을 기대하지는 말기 바랍니다.

• ㅋㅋㅋ 73.***.86.68

졸업할때 인턴한거랑 인턴안한거랑 차이 하늘돠 땅차이다

• dma 72.***.241.254

돈도 중요하지만 인턴경력 쌓기 좋은 기회라면 무급이라도 하는게 좋다고 봅니다. 돈이 궁한거 아니면.

• Dd 136.***.30.199

저라면 미국에 돌아옵니다. 어떤 인턴인진 몰라도 결국 돌아와서 페이가 있으면 렌트비 정도는 커버되지 않아요? 위험한 건 인턴십 하는 동안 집에만 있으면 되고. 3학년이면 인턴십 중요할거 같은데요. 한국에서 시차있는데 일하는 거 쉽지 않아요. (저는 어제까지 한국에 있다 인턴십 준비하러 돌아왔어요)