주공무원 인터뷰 후기

kingdom 71.***.53.135 4341

안녕하세요, 최근 주공무원 ( state employee ) 인터뷰 후기 공유합니다. IT를 하고 있지만 이제 40대 후반으로 가면서 , 내가 계속 이 일을 할수 있을까 고민하던 차에 공무원이 인생 중후반기에 가장 저에게 맞을 것 같아 지원했습니다.

1월 지원.
    3월 초 1차 인터뷰. ( hiring manager with team members: 지금까지 해왔던 일.프로젝트 을 묻는 수준)
    3월 말 2차 인터뷰 . ( hiring manager with team members:기술적 질문및 Common Behavioral Interview Questions )
    5월 중순 어퍼받음 , 셀러리 니고 시작
    6월초 최종 어퍼받음.

지원하면서 느낀것은 일처리가 참 느리고, 이메일을 보내도 응답이 무척 느리다는것!. 연봉은 아시겠지만, private sector 에 비해 30~40%가량이 적고요. 셀러리 테이블도 정해져 있어서 니고도 큰의미는 없었어요. .베네핏도 예전만 못해져서, 일반 기업이 좋은것은 모르겠지만, 은퇴 플랜이 좋네요 ( 25년일하면 연봉의 50%를 죽을 때 까지 받을 수 있네요..물론 그 이상 일하면 받을 수있는 퍼센테이지가 올라가고요. ) 그리고 느슨한 근무 환경이 좋은것 같습니다. 실력있으신 분들이야, 50대 60대 까지도 걱정 없이 쭈욱 일하실수 있겠지만, 저같이 50대 이후에 “계속 일할 수있을까” 하고 고민하는 분들에겐 공무원 이 좋은 대안 같아요. .. 다들 건승하시길….

• 궁금 73.***.4.103

25년 이하로 일하면 연봉의 몇 퍼센트나 받는지 혹시 아십니까?
      근속 연수별로 나온거 있으면 좋을텐데, 검색을 해봐도 못찾겠네요.
      검색 키워드가 잘 못 된건지…

• Kingdom 99.***.5.2

주마다 틀릴수 있겠지만 제가 오퍼받은데는…근속연수 x 2 의 비율인데.. 예를들면
      ..
      15년 30%
      20년 40%
      25년 50%
      30년 60%
      ..

입니다

• 궁금 73.***.4.103

답변 감사합니다. 한 가지만 더 물어봐도 되나요? 주정부나 연방정부는 몇살 이후부터는 일 못한다 그런 규정 있습니까?
        보통 65세면 은퇴를 하겠지만, 혹시 70넘어서도 일할수 있나요?

• aa 136.***.20.45

연봉이란건 {첫연봉, 평균연봉, 퇴직시연봉} 중 어떤것인가요? 퇴직시 연봉이면 대박일 것 같은데…

• CA 70.***.74.17

글쓴분이 어느 주인지는 모르겠지만

제가 일하는 곳 (CA 주정부 공무원입니다)에서는 퇴직 시 Base Salary 기준입니다. (Retirement plan employer contribution, Medical insurance contribution 등등 제외)

• Kingdom 99.***.5.2

은퇴해야할 나이는 없어요..인터뷰 할아버지 팀원도 있더라구요..연봉은 마지막 2년의 평균연봉..입니다..좋은점은 은퇴해도 의료보험 지원해준다는 군요..이것도 근속연수대비로…

• 어디가서 174.***.10.45

어떻게 지원을 하나요? 구체적 사이트와~~ 이것도 운이 많아야 인터뷰까지 가는군가요? 내부 추천이 강력한가요?

• 이주예정자 211.***.156.29

축하드립니다.. 저도 비슷한 연배이고 주정부 공무원 희망하고 있습니다. 영주권자면 지원가능한가요? 실례지만 미국에서 몇년정도 직장경력이 있으신지요? 어느 주이시고 어떤 사이트에서 잡오퍼 확인하셨나요??

• Kingdom 168.***.85.151

주공무원은 영주권자 이상이면 지원가능합니다. 저는 미국직장 10년차 ( + 미국대학원) 이고 여기 남부 지방이고, 저는 일하시고 싶하시는 기관 홈페이지를 자주 방문해서 잡이 나온 사실을 알았습니다. indeed 나 glassdoor 에 나오지 않았지만 실제 기관 홈페이지에는 나온잡이 좀 되더라구요. 그래서 잡이사트를 찾아보시고, 기관 홈페이지도 보시라고 권해드려요.

• Kingdom 168.***.85.151

그리고 몇가지더.. 은퇴를 해야 자리가 나는 구조라서, 생각보다 잡 포스팅은 많지 않습니다. 아시겠지만 공무원은 경력자를 뽑기 때문에 해당 분야의 미국 경력은 ( 이왕이면 나쁘지 않은 회사에서의 ) 반드시 필요합니다. 참고로 제가 일하는 건물에 200명정도가 있는데, 80%가 백인이고요, 아시안은 5명 정도입니다( 인도인 제외) 그것도 저같은 이민 1세는 저혼자 인듯하고요 ^^;

• 공문원 되고 싶다 71.***.79.163

저도 궁금한거 한가지가 있어요 저도 이번에 주공문원 인터뷰 1차 했는데 어제 오늘 백그라운드 첵업 하자고 온라인으로 어플라이 하는게 왔는데 그럼 2차 인터뷰 가자는 의미일까요?