정지시 엔진 떨림

급해요 129.***.241.5 14413

급해서 질문 드립니다. 한달전 오래된 일본 혼다 어코드를 구입했습니다. 한가지 문제는 달릴때는 괜찮은데 신호등에서 정지해 있을 경우 엔진이 좀 심하게 떨립니다. RPM은 한 400-500 정도로 아주 낮은것 같은데, 무엇이 문제인가요? 혼다 정비소에 가볼려고 하는데 무엇이 문제인지 먼저 알고 가야 할것 같아서, 정비가격도 얼마인지 짐작이 가질 않는군요. 경험계신분 답변 부탁드립니다.

• 69.***.238.251

중고차를 사셨나요?
      음… rpm이 낮기때문에 엔진이 꺼질 듯 말듯하기때문에 엔진이 심하게 떨리는 것입니다… 주로 아이들 콘트롤 센서가 문제이거나 맵센서 tcs(tps?)문제가 있을때 생기기도 합니다..

혹은 스파크 플러그가 낮은 알피엠에서 제대로 스파크를 팅겨주지 못해서 생기기도 하구요…

원인은 여러가지인데요. 제 생각에는 아이들 컨트롤 센서같다는……..

• 음2 165.***.196.133

RPM 이 낮아서 그런듯하군요.
      RPM이 보통은 1000-1200사이가 안정적인듯한데요.

전에는 나사하나만 돌려주면 RPM을 올려주던데..
      요즈음 모르겠네요..