저희 가정 수입/지출 봐주세요

Ledger 166.***.248.100 2883

30초반 5인가족 가장입니다.

수입
    세후 net 4500/month(부부합산)

지출
    Mortgage 1600
    집관리 (HOA, 집수리등) 200
    Car 1대 (gas, loan, maintenance) 300
    아이 셋 각종 보육비 200
    저축 500
    각종 생활비/외식 1000
    각종 utility (gas,powe,water,internet, mobile,tv 등) 450

20대부터 모아둔 저축이 부부 합쳐서 80000 정도있고 부동산 주식 없습니다..
    나름 아껴서 산다고 하는데도 생활이 빠듯하네요.. 생활비와 외식비 1000불이면 너무 많은건가요? 줄일수 있는부분이 생활비 밖에 없는것 같은데… 참 힘드네요.. 다른분들은 어디서 절약하고 사시나요?

• dd 192.***.37.50

엄청 잘하고 계신거 같은데요… 저희 가족 비교해서는..

• 11 161.***.102.22

줄일게 없어보이는데요…..

• 개인의견 107.***.66.1

아직 젊으시니까 주식이나 펀드에 투자하는 것은 어떤가요?

• ㅋㅋ 50.***.118.206

여기 수입 뻥튀기 하는 인간들 글 보고 좌절 많이 하신듯…
      그 사람들 님보다 훨씬 하류인생이니까 신경쓰지 말고 지금 사는대로 착실히 살면 되실듯.
      내 의견으론 30대초에 벌써 모아둔 돈 몇만불 있고 그정도면 아주 잘살고 있는듯 함.

• ccc 136.***.32.186

수입이 적으면 하류인생입니까? 별 참 살다살다…

난독증 있으신가..수입이 적으면 하류인생이라고 한적 없는데?? 수입을 뻥튀기 하며 자위하는 인간들이 하류인생이라고 했지…
          좀 흥분을 가라앉히고 차분히 글을 읽는 습관을 길러보시길..

• 123 172.***.46.204

의도는 그게 아니셨겠지만 “님보다 훨씬 하류인생”이라는 표현에 문제가 있어보이네요. 그렇게 읽힐 수 있을 것 같습니다.

• 아하그러쿠나 207.***.171.5

사시는 지역이 어디세요?? 잘하고 계신걸요.. 더이상 줄이시기엔 부부 서로가 힘들지 않을까요?
      부수입을 더 많드시는 계획을 짜시는게 좋을거같아요.

• ccc 136.***.32.186

이곳에 글을 올리면 고민하는 것 자체만으로도 전 계획이 잘 짜진 가족으로 생각합니다. 너무 열심히만 사는 거에 집중하지 마시고 가끔 여가생활도 즐기세요. 어떤 통계에 의하면 세전 7 만불 년봉까지는 행복이 수입에 비래하고 그거 넘어서 부터는 각자 맘먹기 나름이랍니다. 전 동감해요 그 통계에. 글쓴이 가족수입이 세전 7 만불쯤 될 거 같은데 행복하세용!

• T 172.***.31.199

생활비와 외식이 1,000불이라고 하셨는데요….분리 시켜서 외식비가 얼마정도 되세요?

• 미국 173.***.165.17

더 줄일수 있는 부분이 없어보이네요. la 지역은 아닌듯 보이지만 아이셋 키우시면서 이 정도 지출이면 대단하십니다

• ㅎㅎㅎ 172.***.43.21

5인가족인데 당연히 부족하죠 인컴을 더 늘리세요 최소 2배

• . 172.***.139.97

애들 셋 보육비 200불…

여기서 주작입니다. 와이프가 파트든 풀로 일하면 애 3을 누가 본다고 월 200불??

친가나 외가 부모님이 근처에 살면 가능하지 않을까요?
        제 주변엔 애들을 부모에게 맞기는 사람들 많아요

• 2222 4.***.5.213

몰게이지 내는거보면 집도 있으시내 잘살고계시내요! 화이팅

• 질문있어요 173.***.229.14

어느동네 무슨집을 몇십년짜리 모기지를하면 월 1600불에 모기지가 가능할까 궁금할뿐…

• Ga 172.***.191.13

엄청 잘하고 계신대요!!
      저희집 상황입나다. (40대초반. 아이둘. 와이프)

한달 넷 수입. 10,000 (외벌이)
      Rent 3000
      Car payment for 2 cars. 850
      Car insurance 150
      생활비 3500
      Preschool 500
      Saving 500
      Utilities 500
      Gas/car maintenance 500
      Misc. 500

500이상. 저축하기 힘드내요

• Mass 107.***.117.37

윗분 지역이 어디신데 렌트 3000불에 프리 스쿨이 500불 밖에 안들어요?
      전 2500불 렌트 내고 살때, 프리 스쿨 1400불 냈는데요?

• fee 128.***.79.225

잘하고 계신것 같아요. 다만 인컴을 높이는 방법을 찾으시는 게 좋을 것 같습니다. 그렇게 된다면, 지금처럼 절약하면서 돈을 모을 수 있을 것 같습니다.

• Ga 172.***.191.13

버지니아 입니다. 미국 교회서 하는 프리스쿨 (하루 3시간) 한달500불이에요

• 500 170.***.86.2

제가 보기에 제일 큰 문제가..
      애가 세명인 것 같네요. 10년 좀 넘으면 첫애부터 대학가기 시작할텐데..
      두분이 열심히 맞벌이하고 절약도하고 큰집도 사고 저축도 많이 해 봤자, 애 대학가기 시작하면 한번에 다 털립니다.
      애 3명이 대학 4년 졸업할경우 75만불 정도 듭니다.
      수입의 절반정도는 캐쉬잡으로 바꾸고, 절약하지말고 여유롭게 쓰시고, 집도 사지말고 현찰은 다리미로 다려서 장판 밑에 깔아놓으세요.
      저소득층은 거의 돈 안내고 애들 대학 보냅니다. 3명 다 졸업하면 그때 부터 절약해서 큰집사세요.

• ㅎㅎㅎ 107.***.93.101

애들 대학은 스스로 벌어서 다녀야죠. 굳이 부모가 왜 신경쓰야 하나요

• brad 66.***.61.250

허걱??

아이에게 학비 싼 대학을 권할 수 있어도, 뭐 이런…

• 의견 165.***.38.255

넘 잘하시고 계신듯합니다. 시간이 지나면서 급여가 상승하면 나아지실 겁니다.

몰기지를 내고 계시면,
      주택을 소유한 것과 마찬가지.

아이 숫자가 발목을 잡겠군요.

• ㅎㄹㄹㅇ 223.***.60.193

대단하시네요… 저흰 household income이 15000 정도인데 저축도 못하고 있습니다… 버는만큼 쓰는게 맞는 거 같아요

• 123 172.***.35.102

이런 글에 자기네 인컴이 만불이네, 만오천불이네 하는 글 보면 겁나 재수없음. 그런 댓글 남길거면 그냥 댓글남기지말라고.

• 지나가다 24.***.36.203

아이셋 각종 교육비가 월 200 이라고?

구라도 작작쳐라.

모시지가 1600 인 동네살면 적어도 아이 일인당 교육비가 월 500 이다 붕시나. 장난하냐?

• brad 24.***.244.132

일인당 $500불은 또 뭔가요?

공립 초등학교도 그것보다 훨씬 많이 나옮.