저밑에 주식회복

투자 108.***.113.213 629

되었다는 글이 있는데 (11/07) 인데, 잠깐 반짝하더니 그뒤로 한—참 죽 내려가고 있습니다. 아 이젠 어카운트 열어보기도 싫어요. 그렇다고 빼기도 그렇고….이번에 회사에서 베니빗 선택하면서 401K 컨트리뷰션도 미니멈으로 확 줄였습니다. 당분간 주식재미보긴 기대하기 힘들듯.

열흘뒤에 이글열면 내가 틀렸길 바랍니다.

• KoreanBard 204.***.13.250

내려 갔을 때 사야죠…. 지금 줄이면 나중에 회복 되었을 때 얻는 것이 그만큼 적을 건데요.

주가가 내려간다고 움츠려서 적게 투자하고, 나중에 경기 회복 될 때 전망 좋다고 많이 투자하고 그러면 말 그대로, 쌀 때 조금사고 비쌀 때 많이 사게 되는 셈이됩니다만.

401k 같은 경우는 은퇴할 시점이 아니고 그러면 그대로 그냥 놔두는 것이 좋지 않을까요?

• ss 131.***.254.11

내렸을 때 사는건 맞는데 그게 언제인지가 문제죠. 롱텀하게 본다면 추가 상승보단 추가 하락의 모멘텀이 강한 상황은 맞아요. 택스컷 효과도 올해로 끝나고 내년되면 기업들 실적이 아주 좋았던 2018년도하고 비교될텐데 더 좋아질 것같진 않거든요. 그럼 실망매물이 쏟아져 상승세를 유지하긴 힘들거라봅니다.

가장좋은 타이밍 은 이자율이 꺽여 대세 하락기에 접어들었다고 판단될때 다시 주식을 노려보는 게 좋습니다. 이자율이 상승세에서 하락세로 꺽이는 싯점이 주식이 바닥인 경우가 많죠. 이말은 지금 주식시장은 아직 바닥이 아니라는 겁니다. 오늘 후버티라는 머건스탠리의 주식투자 전략가 가 애플주식 살 때라고 지껄이던데.. 정신나간 여자인듯. 반대로 팔때라고 해석해야할듯.

• 간호장교 32.***.80.206

주식 “씨도 없이 팔아라”