자동차 후진시 쇠긁는 듯한 삐걱소리? – 캘리퍼 고착인가요??

고것이 궁금허다 98.***.81.229 8015

매일 운전을해야 먹고 살수 있는 직장인 입니다.

언젠인가부터 아침 출근시에 후진을 하면 뒤쪽에서 쇠긁는 듯한 삐거덕 소리가 들립니다. 주행을 하면 괜찮구요.

약 2년전에 비슷한 증상으로 정비소에 찾아 갔었는데, 캘리퍼 고착증상이라며 이러면 디스크까지 변형 시킨다 해서

바꾸라고 권유 하더군요, 그 때 정비사 아저씨가 차를 띄우더니 분무기로 각각 휠 디스크 쪽에 조금씩 뿌려보는데, 확실히 문제 있던

쪽에서 유난희 뜨거운 쉬이 소리와 함께 수증기가 더 많이 나던데 캘리퍼가 제 역할을 못하면 주행시에 브레이크 패드가 휠에 접지 되어 있는 상태라서 패드가 금방 닳고, 디스크에 데미지도 준다고 하네요.

근데, 궁금한건 바꾼지 2년이 안된 시점인데 이게 이렇게 수명이 짧은건지요?????
    그리고 이것 때문에 주행중 브레이크를 밟으면 차가 드드득 느낌도 날수가 있나요???

어제도 주차하고 각각의 휠 안쪽 디스크에 조금씩 물을 뿌려보니 확실히 뒷쪽 우측 바퀴에서만 쉬이익 하면서 수증기가 나던군요

엄청 뜨거워 보였어요, 만일 캘리퍼 문제라면 꼭 새걸로 바꾸어야만 하는건지 아니면 정비소에서 기존의 캘리퍼를 뜯어내서
    청소하면 증상이 없어 지나요? ㅇ

• 그게 67.***.236.78

휠이 완전 구형이 아닐수도 있죠
      이거 정비소 좋은데 가면 완전 동그랗게 깍아주긴하는데 미국에서는 좀 찾기 어렵더라구요.

• 전직 H사 직원 221.***.179.62

2년이 아니라 몇개월만에도 닳을수있습니다
      캘리퍼 패드가 다 닳으면 일부러 소리가 나게끔 설계를 합니다. (브레이크 밟을시 소리납니다 끼이익 이렇게 ) 차량 띄어서 보면 눈으로 확인가는합니다 부위를 아시면
      근데 후진할깨만 소리난다는게 약간 의아하네요

브레이크 패드 (소모품) 확인후 교체 브레이크패드 멀쩡하면 캘리퍼 ( 비소모품) 확인 캘리퍼 문제없음 브레이크 드럼 확인해보세요

• pwner 75.***.29.85

가능성 1:
      2년전 미케닉이 캘리퍼 안갈고 돈꿀꺽 했다. 구리스만 슥 발라주고 다시 끼워넣었을 듯.
      언제나 demand old part back. 아니면 적어도 수리전 부품에 마크해놓던지..

가능성 2:
      2년전에 수리할때 가이드핀이나 브래킷 하드웨어 등 부품을 재사용해서 문제 재발.

가능성 3:
      칼리퍼 마운팅 브래킷/휠헙/넉클 변형.