자동차 보험

보험 72.***.229.157 988

안녕 하세요
    자동차 보험 질문즘 드리려고요

지금 Full Cover로 Geico 보험 들고 있습니다.
    주변에서 계속 Coverage를 조금 높이라고 말들을 하셔서요

저는 NY거주중이고
    뉴욕은 최소 bodily injury liability 가 25k/50k입니다.
    그런데 주위에서 보통 100k/300k까지 올리는게 좋다고 하더라고요.

옵션이 25/50 50/100 100/200 100/300 그리고 그 이상
    어떤 옵션이 가장 무난 할가요?

그리고 Property Damage liability는 별 쓸모 없는 건가요?
    이건 25k입니다.
    옵션이 10 15 20 25 50 100k 그리고 그 이상 입니다.

조언 부탁드려요

• KK 207.***.28.86

본인 명의로 된 재산이 없으면 state에서 정한 최저 liability가 낫다고 누누히 생각을 해 왔어요. 차압할 통장의 잔고나 빌딩, 비지니스도 없는 사람이 쓸데없이 liability를 높이면 상대방 변호사만 좋은 일이라 생각 했거든요. 보통 교통사고 터지면 보험사 한도내에서 쑈부 보려고 하니까요. 그런데 한가지 문제가 있더라구요. 바로 UM.

싸이코가 많은 뉴욕시에서 10년이상 운전을 해 보니, 내가 부주의해서 내는 사고보다는 무보험자에게 치이고 뺑소니에게 또 치이는 그런 사고가 더 많더군요. 그런놈에게 당하고 UM이 짧으면 보상 얼마 못받습니다. 다행히도 뉴욕은 no fault claim이 가능한 State이라서 치료비 정도는 충분히 받을 수 있다 하지만, 보상은 애기가 달라집니다.

뉴욕만 그런지 모르겠지만, geico, state farm, allstate, liberty mutual을 바꿔봤으나 UM은 liability랑 같거나 그 아래만 가능하더군요. liability는 25k/50k인데 UM은 100k/300k로는 안되더라구요. liability는 UM 때문에라도 높일 수록 좋겠지만, 아무래도 보험료가 비싸지겠지요. 보험금 타먹으려고 사고 당하려는 사람 아닌 이상 보험료는 아무래도 날라가는 돈이니까 말입니다. 그 합당선을 찾아야하는데, 사람마다 경재적인 부분이 또 다르지요. 그래도 100k/300k정도면 중간은 하는 커버리지가 아닐까 싶어요