이중국적인 한국 대학생입니다.. 미국 인턴쉽 관련

robin 211.***.184.197 1498

안녕하세요, 구글링하다가 이런 커뮤니티를 알게되어 질문드리고 싶어 글올립니다.

우선 저는 작년말에 전역한 학생입니다. 전공은 통계학입니다.

제가 올해 9월부터 university of california 로 1년간 교환학생을 가게되었는데 ( 아직 캠퍼스는 미정)
    저의 목표가 교환학생을 마치고 현지 기업에서 인턴 혹은 랩실에서 인턴을 하고 귀국하는 것입니다. 물론 저의 전공인 데이터와 통계관련 기업에서 일을 하는 것이 1순위지만 그러지 못한다면 다른 가능한 직종에서도 일을 하고싶습니다.
    졸업하고 미국에서 취업하거나 석박사하는 것을 현재로는 진로로 생각중입니다. ( 이부분은 교환학생으로 한번 살아보고 경험이 쌓인후 최종적으로 결정하긴 하겠지만)

제가 가장 궁금한 부분은 시민권자이지만 영어를 잘 못하는 (부끄럽지만 토플이 100점도 안됩니다) 교환학생이 여름에 기업 인턴을 구하는 것이 현실적으로 가능한지.. 입니다. 그리고 가능하다면 무슨 능력을 지금부터 기르는 것이 중요할지 알려주시면 감사하겠습니다. 제가 토종 한국인인지라 미국에대한 기초적인 지식이 없어서 보시는데 불편하실 수도 있을 것 같습니다. 다만 저와 상황이 딱 맞는 케이스를 인터넷에서 찾기가 힘들어 이렇게 글 남겨봅니다.
    감사합니다

• ㅋㅋㅋ 172.***.21.240

원정교배 자식이냐?

• robin 211.***.184.197

원정출산을 의도하신게 아니라면 맞는거 같네요 ㅎㅎ

• sam 207.***.24.250

영어는 기본적으로 의사소통이 되야하고 전공분야에 대해서도 영어로 표현이 가능해야 합니다. 기본적인 영어 실력만 있으면 그 이후는 운도 따라줘야 인턴쉽이 가능하구요. 영어 잘하는 현지 학생도 인턴 안되는 경우 허다해서… 영어 회화위주와 전공관련 지식을 영어로 풀어내는 연습을 하고 인터뷰 엄청 지원하면 약간의 가능성이라도 생길거 같네요. 신분 때문에 서류에서 걸러질 일은 없다는 거 빼고 좋은 상황은 아니라고 생각해요.

• Dd 172.***.133.178

현실적으로 비자문제없으니 지원하고 인터뷰만 잘보면 되겠네요. 아직 8개월이나 남았는데 영어공부 많이하고, 9월에 가자마자 여기저기 내년 여름 인턴 지원 시작하세요. 처음 해보는 걸테니 미리미리 레주메 지금부터 준비해서 써두고.

• ㅋㅋ 174.***.4.72

에이 비 씨 디는 아냐?

• 법의치간수약 50.***.177.50

미국으로 교환학생 하는 것 자체가 쉽지 않은 특혜로 알고 있는데, 본인의 힘으로 이루어 낸것 이라면 대단하세요. 1년은 짧다면 짧고, 달리 보면 긴 기간이니, 학업도, 언어도 원하시는 만큼 배우는 기회가 되기를 바랍니다.
      가급적이면 많은 준비를 해서 오시고, 온 뒤에는 학교, 지역의 Job fair, KSEA 행사를 포함한 네트워킹 이벤트를 열심히 다니시길 권해드립니다. 동네에서 인턴을 구하는게 상당한 강점이니, 기회를 잘 살리시길..

• KK 68.***.17.13

제가 귀찮아서 이런거 댓글 잘 안다는데, 정확하게 같은 케이스였고 겪어보 이렇게 하는게 나았겠다 라는 생각이 들때가 많아서, 아는 한도내에서 답변드릴테니 물어볼거 있으면 물어보세요, 링크된 이메일로 메일하나 보내놓겠습니다.

• VD 72.***.119.65

여자로 부사관 제대한게 아니라면 나이때문에 이중국적이 될수가 없을것 같은데

• ㄴㄴ 58.***.74.94

94년생때부터 이중국적 평생 유지 가능함 성인되서도. 국회의원 자식들 이중국적 줘야되서 법개정된지 오래임 ㅋㅋ 남자들은 군대갔다온다는 조건하에 ㅇㅇ..

• ㅇㅇㅇㅇ 76.***.69.153

원정출산 검머외들 극혐…