온사이트 인터뷰 갈 시간이 없네요 ㅠ ㅠ ㅠ

궁그미 175.***.15.185 1641

온사이트 인터뷰를 위한 일주일 휴가 핑계가 있을까요?

한국에서 해외취업을 알아보다가
    최근 북미의 회사와 1차면접을 보고 온사이트 면접제안을 받았습니다.
    한국에서 가려면 그래도 월~금까지 5일은 빠져야 할텐데 12월에는 회사에서 매우 바쁜관계로 시간이 잘 나지가 않네요. 또 시간을 낸다고 해도 바쁜상황을 무릅쓰고 5일동안 휴가를 내야하는 뾰족한 사유가 잘 떠오르지 않습니다.
    또 이번에 온사이트를 제안한 A회사 말고 B회사로 부터는 이미 오퍼를 받아 연봉협상단계에있어 빨리 결정이 되어야 하는 상황입니다. 합격하였을 경우 우선순위는 A회사가 높습니다.
    이런상황에서 어떻게 하면 좋을까요?
    제가 선택할수있는 방안은 아래 3가지인데
    유사한 경험이있으신 분들으 조언 부탁드립니다.

1. 회사 일정에 무리가 가더라도 12월에 5일을 빠지고 간다. 이런 경우 둘러댈만한 사유가있을까요? 당장 2~3주 후에 가야 할텐데요..

2. 1월달에 간다. 단 B회사와 어느정도 진행이 되었을때 뒤늦게 취소하는 리스크를 감수해야 한다. 비자 발급 비용등 배상.
    또는 가능하다면 2월 설연휴때 갈수있을지도 확인…

3. A회사에 이러한 사정을 솔직히 얘기하고
    빠른 결정을 위해 스카이프등으로 대체하는 방안에 대해 문의한다. (이런 요청을 hr에 해도 괜찮을까요?)

• ㄱㄴㄷ 12.***.99.171

오퍼받은 딴회사 온사이트 갈때처럼 하면 되지않을까요?
      저같으면 1번합니다. 어차피 오퍼받은데가 있다면 지금회사 눈치볼필요가 있나요?
      근데 오퍼받고 안간다고 했다고 배상하라는 말은 처음들어보네요.

• 궁그미 211.***.62.210

답변 감사합니다. 오퍼받은 B 회사는 온사이트 보지않고 스카이프로 보았습니다. 말씀처럼 B회사에 100%가겠다고 한다면 지금 회사 눈치를 안보겠지만 A회사로 부터 온사이트 제안을 받고나니 좀더욕심이 생겨서 B회사도 좀 성이 안차더라구요 ㅡㅡ; 그래서 B회사도 좀 고민중인 상황이긴 합니다…

• 머야 221.***.245.83

5일이나 휴가 필요해요? 목요일 밤비행기 타면 목욜도착 금욜 인터뷰가능하니 하루 이틀 휴가면 될거같은데..

• 그러게 161.***.200.169

무슨 5일이나 필요해요? 남들은 휴가2일로도 충분히 온싸이트하고 옵니다.

• 지나가다 50.***.37.5

1번. 정상적인 회사고 제대로된 position이라면 당연히 onsite가 필수입니다. 거기서 비행기, 호텔 여비 100% 다 대준다면 진지하다는 얘긴데 무조건 가셔야.

그리고 한번정도 인터뷰 스케쥴 바꾸는건 괜찮지만 그 이상 바꾸면 탈락이라 보면 됩니다. 그렇지않아도 제가 있는 팀에서 스케줄 3번 바꿔줬더니 또 스케줄 옮기자 해서 그 후보랑은 인터뷰 안하고 끝내는걸로 갔네요.

• 22 209.***.112.66

저도 목욜 비행기 타고 금욜 도착해서 온사이트 보는것 추천드립니다.

그런데 어떤 직종이길래 한국에서 지원하셨는데 오퍼도 받고, 온사이트 나오고, 비자 지원까지 되는지 여쭤봐도 될까요?

• . 172.***.38.1

친지 방문한다고 말하고 휴가쓰고 onsite가세요.
      본인이 2주 없다고 회사가 망하면 그 회사 빨리 나가는게 좋습니다.

• 호구남 222.***.105.36

그러게요 5일이라니;; 간김에 관광도 하실생각이신지..

• Mono 172.***.172.81

정식 오퍼 오기전까지는 정말 모르는 거에요.
      오퍼받고 일 시작했다 몇달 안되어 해고당하기도 합니다.
      그래서 지금있는 회사에 피해나 욕먹을 짓은 하지 말라고 하고 싶네요.
      여기분들 조언처럼 목요일 오후에 비행기타고 금요일애 면접보고 토요일 오후에 귀국하시는게 양호해보이네요. 그럼 하루 빠지는 거니까 가능하시구요.