영주권에 대한 초보질문

H1b 157.***.210.46 4022

H1B로 있은지 2년이 다되어가고 있어 영주권 신청을 생각하고 있는 사람입니다.

영주권을 신청했다가 만약 거절되면 바로 미국에서 떠나야 하는 것인지요? 현재 가지고 있는 비자(H1B-현재 내년말까지 유효합니다)가 무효가되는 시점은 LC, i-480, i-485 관련 시점중 어디인지 궁금합니다.

이미 질문되었던 경우라면 (찾아보았습니다만 실폐) 어디에 답이 있는지 알려주시면 고맙겠습니다.

• .. 204.***.166.66

그렇진 않죠 유효한 H1B가 있으면 괜찮죠. 그런데 영주권 I-485심사가 끝나갈때 쯤되면 아마 H1B 6년의 마지막이 될겁니다. 그러니 실질적으로 떠나야되는거죠. F1이나 J1같은거 받지 않는 다음에야..

• 지나가다 63.***.83.212

지금 신청하셔도 늦지 않아요. LC신청한지 일년이 지난후 부터는 H1B 6년 모두 다 채워도 일년씩 연장할수 있습니다.
      처음 H1B받으실때 3년짜리 받으셨을 거예요. 석달정도 기한 남겨두고 연장신청하세요. 다시 3년짜리 받으실거예요. 너무 걱정않하셔도 되요.. ^^