여권만료 전 /후 발급 차이가 없나봐요?

horseman 71.***.23.179 562

아이 여권이 올해 말 만료 됩니다. 대사관에 전화하니 무조건 방문신청해야 되고 부모가 와야 된다고 하네요. 그래서 올해 말 만료라고 하니 어짜피 연장신청같은건 없고 신규 발급이니 상관 없다는 투로 얘기하는데요, 그럼 여권 만료 되어도 사용하기 전에 아무때나 신청하면 되나요? 대사관 직원이 너무 불친절해서 믿음이 안가네요

• 지나가다 98.***.246.134

이번에 한국에서 새로 발급 받을때, 연장 이런것 없었습니다. 만료기간 전이라도 새로운 번호로 나오는듯.

• 암만 166.***.15.91

불친절했어도 대사관 직원 말을 안 믿으면 누구 말을 믿나요? 적어도 제가 알고 있는 바와 100% 일치하는데요.
      정 못 미더우시면 외교부 여권과 홈페이지라도 한 번 들어가보시죠. 거기 님이 원하는 모든 대답 다 있습니다. 물론 대사관(영사관) 홈페이지에도 있겠죠.

악플달기는 싫은데, 대사관 직원이 괜히 불친절했을까 하는 생각까지 드네요.

• 1111 76.***.167.176

맞습니다 제 아이 여권 재발급 해보니 번호도 따로 나오고 어차피 신규발급과 같습니다