엔진 쿨런트 버릴곳을 못찾았는데요

72.***.155.210 1914

엔진 오일은 위험 물질로 분류가 되서 미국전지역이 회수가 쉽지만
    엔진 쿨런트는 위험 물질로 분류가 안된 주가 있고 제가 사는주가 그런주 같읍니다
    카운티 위험 물질 종류 분류 해놓은 곳을 가서보면 엔진 오일은 있지만 쿨런트는 없읍니다
    주변 오토파트 등을 전화해봐도 다 안받는다고 하네요

이럴경우 쿨런트를 내가 갈게 된다면 어디다가 버려야할까요?
    인터넷을 찾아보면 미국애들은 화장실 변기 아니면 그냥 길거리 하수구 등에 버리더군요
    좋은 방법이 없을 까요?

• Ss 174.***.138.65

시티에서 정해진 날에 받을 텐데요.

• 72.***.155.210

사이트 가서 보면은 달력도 보이고 받는거 같은데 일단 쿨런트 가 없어요 엔진 오일은 있지만
        전화는 안해 봣읍니다

• 음… 65.***.86.10

제사 사는 지역에서는 어드밴스 오토에 물어봤더니 자기는 안 받는데 다른 지점을 알려주면서 거기에 가라고 알려주더군요.
      그리고 시티에서 큰 쓰레기(냉장고 같은) 버리는 곳에서도 쿨런트를 캐미컬 버리는 곳에서 받아줬었습니다.

쿨런트 파는 놈들이 어디에 버리면 되는지 안 알려주다니 그놈들도 참 무책임하네요.

• 24.***.231.115

절대로 화장실에 버리면 안 됩니다. 이거 심한 독극물입니다. 마시면 바로 죽어요.
      인터넷에 찾아 보세요. 근처에 받아주는 곳이 분명히 있습니다.
      쓰레기받아가는 업체 중에서 큰 곳에 가면 받아줍니다.
      정없으면, 정비소에 가서 돈 내고 버리면 됩니다.

• bk 174.***.32.203

걸릴 확율은 적지만 아무데나 버리면 Federal 및 State Law violations으로 어마무시한 벌금은 물론 impact된 sewer line까지 다 클린하는 비용을 낼수 있어요.

비슷한 사례가 있는데 디젤유 버렸다가 다 클린하고 대형 트럭 몇개분 처리하고 (파이프 다 파워워시) 20만불 넘게 비용 지불한 업체는 실제로 본적이 있어요.

카운티에 보면 hazardous materials 버리는 부서가 반드시 있답니다. 이곳으로 가면 무조건 받아주죠.

대개 시는 안받아 줍니다.

• pwner 75.***.29.85

어디살아요?

엔진오일, 미션오일, 브레이크액, 파워스티어링액 등은 로칼 오토샾에서 받아주는데, 사실 받아주는 이유는 얘내들은 기름이라 태워서 난방 연료로 쓸 수 있기 때문입니다. Waste oil furnace로 검색해보면 대충 감이 올 겁니다.

이에비해 쿨란트는 물종류라,, 안받아주고, 대신 hazardous waste materials로 취급해서 따로 재활용(?)해야하는데, 로칼 정부 운영하는 센터가 반드시 있을테니 거기다 드랍하거나, 아니면 트래시 픽업할때 따로 통에다 넣어두면 픽업해 가는 경우도 있으니 트래시 픽업하는 업체에 문의를 해보셈.

• Oooo 70.***.191.15

하다못해 이런거 취급하는 수많은 차 정비소들 중 하나에 돈 좀 주고 버려달라면 될 것을 인터넷에 나온 독극물 불법 처리 방식에 은근히 동조해주기 바라는 듯한 이런 질문 자체가 경악스러움.

• Oooo 70.***.191.15

엔진 쿨런트 버릴곳을 못찾았는데요
      EDITDELETEREPLY
      2019-05-2519:18:43 #3340703
      차 72.***.155.210 350
      엔진 오일은 위험 물질로 분류가 되서 미국전지역이 회수가 쉽지만
      엔진 쿨런트는 위험 물질로 분류가 안된 주가 있고 제가 사는주가 그런주 같읍니다
      카운티 위험 물질 종류 분류 해놓은 곳을 가서보면 엔진 오일은 있지만 쿨런트는 없읍니다
      주변 오토파트 등을 전화해봐도 다 안받는다고 하네요

이럴경우 쿨런트를 내가 갈게 된다면 어디다가 버려야할까요?
      인터넷을 찾아보면 미국애들은 화장실 변기 아니면 그냥 길거리 하수구 등에 버리더군요
      좋은 방법이 없을 까요?

• 73.***.199.218

제가 사는 샌프란시스코에서는 scavenger에서 2갤론을 받아 줍니다.
      대신 주소지가 샌프란시스코로 되어 있는 지 확인합니다. 운전면허증으로.
      찾으면 다 나옵니다. 쓰레기 수거하는 회사 홈페이지에 가보면 나옵니다.