에어백에 관해

궁금이 69.***.23.110 6044

얼마전에 교통사고를 당했는데 궁금한 점이 있어 문의 드립니다.
    저희 차는 2001년형 토요다 캠리이고, 45마일존에서 달리다가 갑자기
    좌화전 들어오는 차와 정면 충돌을 하였습니다.
    다행히 뒤에오던 차의 증언으로 사고는 잘해결되고 있는 중이고요.

주변의 사람들 얘기가 왜 에어백이 터지지 않았냐고 묻는데 제 생각은 제가 브레이크를 밟아서 그렇다고 생각했습니다. 참고로 제차의 견적은 $4600 나왔습니다. 그런데 어제 우연히 교통사고를 목격했는데 정말로 간단한 접촉사고에 지나지 않는데도 두차 모두 에어백이 터지더군요.

정말 다른 사람들 말대로 제차 에어백에 문제가 있을까요.
    있다면 알아보는 방법은 있을까요.

• 차사랑 69.***.8.18

제가 알기로 에어백 터지게 하는 센서는 앞뒤 방향으로 감지를 합니다.
      옆에서 충돌 한 것이나 앞뒤 방향이라 하더라도 일정 속도 이하에서는
      터지지 않게 되는 것으로 알고 있습니다.
      옆으로 충돌 해도 무지 쎄게 부딪친다면 앞뒤로도 충격이 갈테니까
      터질 수도 있겠지요…

새차를 사신 것이라면 아마도 이상이 있는 것은 아닐 것 같습니다.

• 궁금이 69.***.23.110

사실 제차는 certified used car를 샀습니다.
      어떻게 알아 볼 수 없을까요?