시동이 힘없이 걸립니다.

산타페 69.***.145.19 5767

안녕하세요.

2017 싼타페 스포츠 2.0을 운행중입니다.
    7만 마일 조금 넘게 뛰었는데 (하이웨이 운전이 많아서 연식에 비해 마일리지가 좀 높습니다.)
    가끔씩 시동이 힘이 없이 걸리네요.
    설명하기가 참 애매한데 밧데리가 방전됐을때처럼 푸덜덜덜 하다가 시동이 걸릴때도 있고
    시동이 걸리다가 꺼지는 것처럼 하다가 걸릴때도 있네요.
    그리고 주행하다가 정지할때 브레이크를 밟고 정지하면 이전과는 다르게 엔진이 좀 불안한 느낌입니다.
    뭐랄까… 엔진이 정지할것 같은 불안한 진동이 느껴집니다.
    시동문제는 항상 그런건 아니고 가끔씩 그래서 정비소에 가서 얘기하기도 참 애매합니다.
    밧데리는 올해 새로 교체를 해서 방전은 아닌거 같은데 이럴 경우 주된 원인이 뭘까요?
    나름 혼자 추측하기로는 점화 플러그중 하나가 제대로 작동을 안하는게 아닐까 싶기도 한데 잘 모르겠네요.
    혹시 점화플러그 문제라면 혼자서 바꿀만할까요?
    4 실린더라 크게 어렵지는 않을것 같은데 직접 해본적이 없네요.
    정비소에 맡기면 공임비가 제법 나올것 같아서요…
    자동차 고수분들의 조언을 부탁드리겠습니다.
    감사합니다.

• 민규 104.***.224.107

알터래이터라구 전기 만드는 부품인데요. 이거 한번 손봐야할듯합니다

• 산타페 69.***.145.19

얼터네이터도 살짝 걱정하기는 했는데 이 문제이려나요.. ㅠㅠ
        예전 소나타 탈때도 얼터네이터가 고장나는 바람에 갑자기 멈춘적이 있었는데
        현대가 얼터네이터가 약한가 봅니다.
        이건 어쩔수 없이 정비소를 가야겠네요.
        답변 감사드립니다.

• 24시 99.***.109.170

엘란트라 2012년식 17만 있는 그런 문제 없었는데… 잔고장 조차도 없었어요..

제가 뽑기 운이 안좋은가 봅니다. ㅠㅠ
        그나저나 17만이면 많이 타셨네요. 차 관리를 잘 하시는 분인거 같아 부럽네요.

• 12.***.14.9

사람 약올리는 것도 아니고…
        뭐 이딴 댓글을 올립니까?

• 00 69.***.59.24

벨트가 루스해서 그럴지도…

• 24.***.231.115

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=990suk&logNo=220593332949&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

물론 알터네이터의 증상과도 비슷하기는 한데, 7만에 알터네이터는 조금 이르네요. 오토존에 가면 알터네이터는 무료로 점검해줍니다. 한번 받아보시구요.

GDI 엔진의 특징입니다. 7만 정도면, 카본이 많이 엔진에 축적되었을 겁니다. 카본 청소해야 합니다.
      요즘 나온 Direct Injection 엔진들의 특징이기도 합니다. 어차피 한번 청소해주셔야 할 듯 합니다.

헐.. 그렇군요.
        올려주신 링크 잘 봤습니다.
        현대 딜러쉽이나 일반 정비소에서 이 청소를 할수 있을까요??
        한번 찾아봐야겠네요.
        감사합니다.

• 24.***.231.115

이건 그냥 흔한 정비에요.
          Clean carbon buildup 하고 싶다고 하시면 됩니다.

• 99.***.10.62

17년식 이제 겨우 7만마일인데
      시동 문제 엔진 문제 차를 얼마나 개떡같이 만둘가에
      원글은 소나타 사고 산타 페 사고
      정신 못차리고 현기 차사네
      귀족노조가 당신이 준 보너스로
      노래방 가고 불고기 먹고
      호구 노룻 잘하십니다
      gdi 엔진이라고요?
      신형소나타가 gdi 아닌 이유를
      몸소 체험 하시겠네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 싼타페 107.***.117.22

ㅉ님..
      그러게요. 가격을 우선 순위에 두다보니 그렇게 되네요.
      좀더 가격대를 높여보면 좋을까요?
      알면서도 항상 어려운 선택입니다.

• 99.***.10.46

싼타페님 별로안좋은 댓굴에
      좋게 말해줘서 미안하네요
      싼타페 문제없이 잘타기 바랍니다

• 싼타페 107.***.117.22

쯔님..
      저도 사실은 현기차의 귀족노조는 문제가 있다고 생각해서
      ㅉ님이 말씀하시는 바에 공감합니다.
      제가 현대차를 사는 이유도 뭐 애국심은 아니고
      제 형편에 맞춰서 사는거라 딱히 반박을 할 이유도 없고요.
      노사가 잘 어울려서 더 좋은 차를
      좋은 가격에 공급할수 있음 좋을텐데하는
      아쉬움은 항상 남네요.
      일단은 제가 결정한 차이니 잘 관리해서
      탈수 있을때까지믄 타보려 합니다.
      ㅉ님이 응원에도 감사드립니다. ^^

• 매너 192.***.156.11

우와 이분 매너 짱, 어디사세요? 친구하고 싶어요.

• 산타페 오너 71.***.214.151

저도 2017년 산타페 타는데 현재까지 13만 달렸고여 시동 걸때 힘없이 걸린다거나 하는 일은 없는데…좀 이해가 안가네여.. 저는 차를 아주 개떡같이 막타는 스탈인데도 차가 아직도 멀쩡하게 잘달립니다. 아무튼 잘 해결하기시 바랍니다..

• 에어필터 98.***.115.123

엔진에어 필터에 먼지 많아도 시동 잘 안걸립니다.

• ㅎㅎㅎㅎㅎ 152.***.88.82

산타페 오너 71.***.214.151

알바 또왔어?
      차라리 본사에 이야기해서 새차로 바꿔드리라고 의견이나 올려라.

• ㅇㅇ 174.***.21.92

스타터 고장인 경우도 있으니 한번 주의깊게 보세요. 그나저나 스타터는 한번에 맛가는거 보단 시동 삑사리 증상이 점점 잦아지는 경우가 대부분입니다. 가격은 제법 비싸요. 그리고 내차는 몇만에 고장한번 없다 해도 똑같은 모델이라 해도 다른차는 고장날수도 있어요. 빈도가 다를뿐이지..0

• 인생선배 96.***.40.95

저도 얼마전 제 차에 시동도 힘없이 걸리기 시작하고 전기 계통 이상 증상과 시계 시간도 늦고… 한두달 그리 지내다가 결국 주차중 시동이 안걸려, 점프했더니 바로 걸려 그 즉시 메케닉에게 갔습니다. 메케닉 분이 바로 체크 하더니 배터리 셀 거의 죽었고, 얼터네이터로만 전기 공급하고 있다고 하더군요. 다행히 얼터네이터 상태는 괜찮은대, 배터리 그 상태로 운전하면 발전기마저 고장난다해서 코스트코서 새배터리 구매해 교체했습니다.저라면 먼저 얼터네이터 발전 능력 상태 체크해보고, 이마저 문제 없다면 연료펌프쪽 의심!