브레이크 밟을때 떡하는 소리가 납니다

셀프정비 172.***.20.130 972

한참동안 주차하고난뒤 출발하면서 브레이크를 살짝
    밟으면 떡하는 소리가 뒷쪽에서 들리는것 같습니다.
    그리고나서는 브레이크를 밟아도 소리는 안나는데
    오랫동안 주차하고난뒤 출발하면서 처음 밟을때 소리가 나는것 같습니다.
    이게 어떤원인 일수가 있는지요?
    셀프정비도 가능한가요?

• 다하다하 172.***.145.20

브레이크 패드가 로터에 붙으면서 나는 현상입니다. 습도가 높거나 소금물 등이 사이에 들어가면서 미세한 녹이 슬고 그게 떨어지면서 나는 소리입니다. OEM들은 이러한 corrosion stiction 테스트를 합니다. 간단히 예를 들어 30일 corrosion 시킨 후 다시 브레이크를 썼을때 로터와 패드가 원상복귀 되는지 확인하는 등 테스트를 하니 너무 걱정은 안하셔도 될겁니다.

• 123 76.***.190.241

분해해서 브레이크 청소후 안티시즈 발라주세요 그럼 소리 안날겁니다

• hhp 76.***.229.73

혼다차 아닌가요? 딜러에서 이야기 하기를 ABS system 이 작동개시되는 소리랍니다.

• 셀프정비 172.***.23.27

혼다 어코드입니다.

• 새신랑 98.***.86.172

똑같은 증상이 있었습니다. mdx고요, 얼마전에 뒷바퀴 브레이크 패드 갈려다 보니, 공기 압력을 유지해야 하는 caliper guide pin이 lubrication을 너무 많이 해서 바깥쪽으로 튀어 나와 있더군요. 마지막에 손본 사람이 아무 생각없이 듬뿍 발라 놓은 것 같아요. 오래된 lubrication은 면봉으로 파내고 새걸로 적당히만 발라서 다시 조립하고, pad랑 rotor 갈고나서 이 증상 사라졌습니다. 한쪽만 압력이 걸려서 그랬는지 패드도 한쪽만 닳아 있었고요.
      근데 이걸 고치고 소리가 사라지긴 했는데, 소리가 나는 정확한 원인은 저도 설명은 못하겠네요. 윗분들이 말씀하신 거랑 연관이 있을 것 같기도 하고요. 건투를 빕니다.