보험초보-용어를 몰라요

모르쇠 24.***.178.167 5472

영어도 못하는제가 처음 자동차보험을 들었습니다
    보통하는 일반적인거라는데 당췌뭔소린지..

collision (300불 dedeuctible)
    comprehensive (300불 deductible/200불 windshield deductible)
    roadside plus

300불을 감해준다는게 무슨말인지요?
    돈도 없는데 이런거 다들어야하나요?

basic만들면 안되나요?
    똥차인데

10년전에 잠깐 엘에이에 살때 보험없이 5년된 현대엑셀타다 유리창금가서
    한인가게에서 180불주고 갈았는데
    기본보험만 들고 현찰로 떼우면 문제가 많나요?

수고하세요^^

• 123 68.***.64.234

deductible은 내가 내는 돈입니다. 그러니까 collision 300불은 사고가 나서 차를 고쳐야 할 경움 내가 300불을 내고 나머지는 보험이 부담한다는 내용이죠. 따라서 이 deductible이 높으면 보험료는 싸집니다.
      차가 안 좋은 것이라면 comprehensive는 하지 마시고 liability만 드세요. comprehensive는 문제가 있을때 “내”차를 고치는 것입니다.

• 피아노맨 12.***.154.223

위엣분 말씀처럼 차가 오래됐으면 풀커버할 필요 없습니다. 차 밸류가 한 2000불 이하면 그냥 라이어빌러티만 하시는게 돈 절약하는 방법입니다. 콜라이즌은 내가 사고를 냈을 경우 내차를 고쳐주는 것이고, 컴프리헨시브는 차를 도둑맞거나 세워진 차를 누가 받고 도망갔을때, 누가 일부러 유리를 깨거나 부셨을 경우 보상 받을 수 있는겁니다. 이 두개를 더하게 되면 라이어빌러티만 할 경우보다 보험료가 두배이상 될겁니다. 님의 차의 밸류를 따지셔서 결정하세요.