미국 영주권 보유한채로 한국에서 거주할 수 있나요?

69.***.22.156 2077

지인이 말하길, 자기네 회사에 미국 영주권 따고도 한국에 취업해서 계속 한국에서 일하다가 잠깐 괌이나 하와이 놀러갔다 오는 식으로 유지한다는 사람들이 있다는데, 재입국 허가서를 받더라도 이런게 가능한가요?

제가 알기로 6개월 이상 해외 거주하면 무조건 재입국 허가서를 받아야 한다고 알고 있습니다. 근데 제가 알기로 재입국 허가서도 무조건 해주는게 아니라 너무 자주쓰면 안된다고 들었는데, 제가 잘못 알고 있는건가요? 아무리 봐도 좀 이상한거 같은데…

• djls 172.***.227.99

예전에야 별 신경 안썼지만 지금 정권에선 입국할때마다 심사관 복불복입니다. 재수없으면 영주권 날아가는거죠

• 몸호 107.***.111.89

맞아요 엄청 위험한 짓이죠. 저 말이 진짜라면 곧 영주권 없어짐.

• 1111 24.***.198.123

아이고야 … ㅋㅋㅋ

• ㅎㅎ 47.***.233.242

영주권 뜻이 뭔지 생각해보시면 답 나오죠.
      영주하지도 않는데 영주권을 왜 줄까요?

• zzz 110.***.36.81

영주권자가 해외에 반년이상 거주하지 할 경우 reentry permit을 받고 해외로 나가는 것이 맞습니다.
      한번에 2년 총 5년간 해외에 나갈 수 있는 거로 알고 있어요. 2+2+1 이렇게…
      잘못 하다간 영주권 날라갈 수 있어요.

• 죄송 61.***.119.81

정말 그래선 안되는데 자식들때문에 영주권받고 사정이 안되어 저는 그렇게 유지하고 있습니다.

일년에 3~4번 몇년동안 미국에 드나듭니다. 아직까진 괜찮았지만 갱신할때 거부되리라생각되네요 ㅜㅜ